21 апреля, суббота

НовостиЗдоровьеДочь обвиняет фельдшеров скорой помощи в смерти матери

6 Апреля 2018 18:25

В Тобольске из-за смерти бизнесвумен Нины Г. предъявлены обвинения фельдшеру скорой помощи. Дочь предпринимательницы уверена: 68-летняя женщина умерла из-за того, что врачи «скорой» просто не стали ее спасать. Несколько месяцев Елена проводила собственное расследование. В итоге две недели назад следователи СУ СКР издали постановление о привлечении фельдшера В. к уголовной ответственности. Это медучреждение находится в ведении Тобольской областной больницы №3, пишет "URA.RU". 

«27 февраля мама позвонила мне в Тюмень и сказала, что плохо себя чувствует, — вспоминает женщина. — Сказала, что вызвала скорую, но она пока не приехала. Мы поговорили. Потом позвонила ее соседка. Она сказала, что мама умерла». Елена была в шоке. Она разбудила мужа и сына, и в половину пятого утра они были уже в Тобольске. «Забрали ключи у участкового, входим в квартиру — а там мама сидит в кресле. Мертвая. Ее никто не увез». 

В качестве причины смерти, говорит женщина, медики назвали проблемы с сердцем. «Но она незадолго до этого проходила обследование, никаких проблем с сердцем не было. Мама занималась бизнесом, она очень следила за своим здоровьем и внешним видом, — говорит собеседница агентства. — Если бы было какое-то заболевание, она бы лечилась». 

Правда, отмечает Елена, у пожилой тоболячки был бронхит. Тем вечером она почувствовала себя плохо, начала задыхаться, попыталась сама вызвать скорую — это видно по детализации вызовов ее сотового телефона, однако не смогла набрать нужные цифры. И тогда позвонила соседке. 

«Наталья мне рассказала, что вызвала скорую для мамы, это было в 1:12 ночи. В 1:15 она перезвонила маме и сказала, что врачи едут. Потом она звонила маме каждые три минуты до 1:24 — в последний раз сказала, чтоб мама открыла дверь и сказала, что сейчас придет к ней помочь одеться. Потом соседка выглянула в окно, увидела машину скорой помощи, и в 1:33 набрала маму. Этот вызов остался не отвеченным. Наталья пошла вниз в квартиру мамы».  

Там, по словам Елены, соседка увидела врачей скорой, которые делали ЭКГ пожилой женщине, сидевшей в кресле. Медики сказали, что Нина умерла. 

Елена — в прошлом сотрудник следственных органов — посмотрела заключение о смерти матери, и нестыковки во времени ее насторожили. Женщина начала собственное расследование: встречалась с медиками, расспрашивала знакомых своей матери, запрашивала документы. 

Она сумела получить копию карты вызова скорой помощи, этот документ в числе прочих впоследствии был представлен на экспертизу в тюменское БСМЭ. Эксперты дали заключение, что в карте подчищено и исправлено время прибытия. Там значилось, что биологическая смерть женщины наступила в 1:15, а бригада приехала в 1:14 — то есть когда врачи поднялись в квартиру, пациентка была уже мертва. Но согласно детализации разговоров, в 1:24 якобы умершая женщина еще отвечала на звонок соседки. Кроме того, отметила собеседница агентства, дверь подъезда медикам по звонку в квартиру пациентки тоже кто-то открыл. 

«В квартире была крупная сумма денег, минимум полмиллиона рублей. Деньги пропали», — говорит Елена. И добавляет: на деньги сразу махнула рукой — но виновные в смерти матери должны быть наказаны. 

Собеседница агентства рассказала, что обращалась во все инстанции: в прокуратуру, областной департамент здравоохранения, правоохранительные органы. Чиновники сообщили Елене, что не могут разгласить ей врачебную тайну об обстоятельствах смерти ее матери. 

В итоге Следственный комитет все же возбудил уголовное дело. Из двух фельдшеров скорой помощи, прибывших к тоболячке, обвинения предъявлены только одной В. Вторая девушка, по информации Елены, проходит свидетелем.  

«Я почти год ищу правду. И я понимаю, что человека-то уже не поднять. Но я и на суде скажу: завтра на месте моей матери можете оказаться вы, ваши дети и ваши родители», — говорит Елена. 

Женщина отмечает: в Тобольске рассказывают о многочисленных нарушениях в ОБ №3.  

В СУ СКР корреспонденту «URA.RU» подтвердили факт возбуждения уголовного дела и сообщили, что расследование продолжается.

Loading...