19 августа, воскресенье

НовостиЗдоровьеВрачи Тюменской области удалили пациентке зуб из носа

24 Мая 2018 10:28

Ишимские врачи удалили пациентке зуб. Уникальность операции заключает в в том, что рос этот зуб в носу. 


Такая аномалия встречается в мировой практике очень редко. Для ишимских врачей это второй случай. В первом, который произошел 5 лет назад, операцию по удалению зуба проводили тюменские челюстно-лицевые хирурги.

В этот раз они доверили данную операцию провести ишимским коллегам. 
 
Пациенткой оториноларинголога Александра Гартунга и стоматолога-хирурга Романа Болдырева стала молодая девушка, которую последнее время беспокоила заложенность носа. 
 
«Лечилась от гайморита, но безуспешно. Попав на прием к Гартунгу узнала, что причиной всему зуб, который вырос в носу. Я тогда посмеялась, - рассказывает девушка, - но после рентген-обследования факт подтвердился». 

Операция длилась несколько минут и проходила под местной анестезией. Особого дискомфорта пациентка не испытала. Вместе с удаленным зубом исчезло ощущение заложенности носа, на которое жаловалась девушка. 

Из медицинских источников известно, что данная аномалия встречается редко. Экстопия зуба, т.е. расположение его в неправильном месте встречается у 1-4% населения, а с прорастанием в нос еще реже. 
 
Врачи отметили, что проводить операцию им было очень волнительно и интересно в профессиональном плане. Зуб пациентка забирать не стала, оставила на память специалистам.

Loading...
Здоровье

18.08.2018

Во время операции пациент находился в сознании без какого-либо дискомфорта и мог видеть ход операции на мониторе

17.08.2018

Ежегодно в Тюменской области гибнет около 60 детей в возрасте до 17 лет

Читать еще