16 октября, вторник

НовостиЗдоровьеВрачи Тюменской области удалили пациентке зуб из носа

24 Мая 2018 10:28

Ишимские врачи удалили пациентке зуб. Уникальность операции заключает в в том, что рос этот зуб в носу. 


Такая аномалия встречается в мировой практике очень редко. Для ишимских врачей это второй случай. В первом, который произошел 5 лет назад, операцию по удалению зуба проводили тюменские челюстно-лицевые хирурги.

В этот раз они доверили данную операцию провести ишимским коллегам. 
 
Пациенткой оториноларинголога Александра Гартунга и стоматолога-хирурга Романа Болдырева стала молодая девушка, которую последнее время беспокоила заложенность носа. 
 
«Лечилась от гайморита, но безуспешно. Попав на прием к Гартунгу узнала, что причиной всему зуб, который вырос в носу. Я тогда посмеялась, - рассказывает девушка, - но после рентген-обследования факт подтвердился». 

Операция длилась несколько минут и проходила под местной анестезией. Особого дискомфорта пациентка не испытала. Вместе с удаленным зубом исчезло ощущение заложенности носа, на которое жаловалась девушка. 

Из медицинских источников известно, что данная аномалия встречается редко. Экстопия зуба, т.е. расположение его в неправильном месте встречается у 1-4% населения, а с прорастанием в нос еще реже. 
 
Врачи отметили, что проводить операцию им было очень волнительно и интересно в профессиональном плане. Зуб пациентка забирать не стала, оставила на память специалистам.

Loading...
Здоровье

10.10.2018

Жителей города приглашают на вакцинацию против инфекции.

10.10.2018

Специалисты Роспотребназора подсчитали количество укушенных.

10.10.2018

Результаты анализов не подтвердили эти факты.

Читать еще