22 августа, среда

НовостиЗдоровьеТобольские врачи успешно лечат инсульты

8 Августа 2018 7:29 / Дмитрий Уженцев

По итогам 2017 года первичному сосудистому отделению Областной больницы №3 вручили кубок и грамоту за эффективное оказание медицинской помощи пациентам с инсультом. При определении лучшего отделения учитывалось несколько показателей, в том числе применение высокотехнологичных методов лечения и внедрение новых технологий.

На протяжении пяти лет, с момента открытия в 2012 году, в первичном сосудистом отделении в Тобольске пациентам с ишемическим инсультом проводится тромболитическая терапия - растворение тромба при помощи специальных препаратов. Этот высокотехнологичный вид лечения в разы увеличивает шансы спасти пациента с острым нарушением мозгового кровообращения, вернуть его к нормальной жизни, восстановить способность к самообслуживанию и труду.

В 2017 году врачи Областной больницы №3 внедрили новую технологию лечения инсульта – тромбоэкстракцию. Во время этой манипуляции эндоваскулярные хирурги под рентгенконтролем извлекают тромб из русла пораженного сосуда головного мозга. Метод тромбоэкстракции наиболее безопасен для пациентов и позволяет эффективно оказывать помощь в экстренных случаях с минимальными осложнениями. Успех таких операций — это совокупность мастерства, опыта специалистов и чёткой организации медицинской помощи пациентам с инсультами.

Эти методы могут успешно применяться лишь в определенный период времени – в первые четыре часа после развития признаков инсульта. По этой причине нужно незамедлительно обратиться в скорую помощь, если заметили, что у вас или у ваших близких внезапно нарушилась речь, появилась асимметрия лица, онемели рука или нога.

Количество тромболизисов, проведённых Тобольским ПСО № 1, увеличилось до 8% от общего числа пациентов – и это при установленном Минздравом РФ нормативе в 5%.

Помимо оказания экстренной помощи, специалисты сосудистого центра проводят реабилитационные мероприятия больным с инсультом уже в первые сутки пребывания в стационаре. Они включают раннюю мобилизацию, физиопроцедуры, массаж, занятия с инструктором по лечебной физкультуре, психологом и логопедом. В совокупности это позволяет добиться того, что две трети пациентов выписываются практически с полным восстановлением работоспособности и самообслуживания.

За тобольским ПСО, рассчитанным на 30 пациентов, закреплено 65 сотрудников, включая врачей, средний и младший медперсонал. Отделение обслуживает 270 населённых пунктов, объединённых в 52 сельских поселения, из которых 38 располагаются на труднодоступных территориях с длительной сезонной изоляцией, что составляет более 50% Тюменской области и почти 135 тыс. человек.

Фото автора

Loading...
Здоровье

21.08.2018

Это существенно облегчает борьбу с заболеванием

18.08.2018

Во время операции пациент находился в сознании без какого-либо дискомфорта и мог видеть ход операции на мониторе

17.08.2018

Ежегодно в Тюменской области гибнет около 60 детей в возрасте до 17 лет

Читать еще