19 февраля, вторник

НовостиЗдоровьеС сердца пациента сняли панцирь

6 Января 2019 11:23

Сердце тюменца освободили от «панциря» толщиной в несколько сантиметров кардиохирурги Областной клинической больницы №1. «Панцирное сердце» – сложная патология, распространенность которой не превышает 1,5–2% от всех болезней сердца. За последние несколько лет – это первый случай в Тюмени, пишет "Вслух.ру"

«После консультации кардиохирурга мужчина был госпитализирован для хирургического лечения. Пациент поступил с множественными диагнозами. Однако во время операции врачи также подтвердили редчайшую патологию. Такое заболевание на догоспитальном этапе невозможно диагностировать со стопроцентной точностью. Поэтому это большой риск для хирурга», – рассказал заведующий кардиохирургическим отделением Никита Стогний

Сложность заключалась в том, что сердечная мышца была под толстым слоем кальциевого отложения. Чтобы добраться до нужной области, необходимо было избавиться от плотного «панциря», который покрывал полностью все сердце. Это ювелирная работа кардиохирурга. Ее успешно провела Лусине Арутюнян, хирург кардиохирургического отделения. Несмотря на то, что с таким тюменским врачам пришлось столкнуться впервые, операция прошла успешно. 

Врачи обращают внимание, что многие сердечные заболевания чаще отмечается у мужчин даже в возрасте до 25–28 лет. Поэтому специалисты рекомендуют регулярно проходить диагностику и следить за своим здоровьем.

Фото: "Вслух.ру"

Здоровье

15.02.2019

Оборудование должно поступить в Тюменскую областную больницу № 3 (Тобольск, 3б микрорайон, 24, первый этаж).

13.02.2019

Центр возьмет на себя первичную диагностику рака и проведение химиотерапии для жителей города.

04.02.2019

Обычная продолжительность подобного рода вмешательств составляет до 7 часов.

Читать еще