21 июля, пятница

НовостиЗдоровьеСоль, лень и стрессы - главные причины гипертонии, считают врачи

6 Апреля 2013 17:13

Каждый третий человек в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, подвержен гипертонии вследствие избыточного употребления соли, малоподвижного образа жизни, стрессов и неправильного питания. 

Поэтому нужно стараться не досаливать еду, негативные эмоции выплескивать на танцах или во время прогулки, съедать в день не меньше полкилограмма овощей и фруктов, считают врачи, опрошенные РИА Новости накануне Всемирного дня здоровья. 

Всемирный день здоровья в этом году отмечается 7 апреля и посвящен теме гипертонии, которая повышает риск развития инфаркта, инсульта, почечной недостаточности и может даже приводить к слепоте, аритмии и сердечной недостаточности. 

Страхи порождают стрессы  

Официально считается, что 40% мужчин и женщин страдают от повышенного артериального давления, что является причиной более 9 млн смертей ежегодно, сообщил РИА Новости главный терапевт Москвы Владимир Тюрин. "Чтобы не болеть гипертонической болезнью, надо заниматься спортом, спать 7-8 часов в сутки и не держать в себе отрицательные эмоции", — считает он. 

Владимир Тюрин отметил, что все отрицательные эмоции сгорают при физических нагрузках. У первобытных людей, по его словам, он разрушался, когда человек убегал от хищника, а у современного человека негатив все время накапливаются. "Современный человек садится после работы и едет, а там еще больше стрессов, чем на работе", — пояснил врач. 

Люди неправильно реагируют на эмоциональные стрессы, считает заведующий отделом профилактики внутренних болезней Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, профессор, академик РАМН Анатолий Бритов. "Сейчас стиль поведения стал такой, что преобладают реакции примитивные, то есть люди стараются перевести проблему на кого-то другого, особенно достается из-за этого слабому. От этого страдают дети, близкие родственники: жена или муж", — сказал профессор. 

Кроме того, люди сейчас перестают решать проблему рационально, а все негативные эмоции держат в себе. Люди боятся развития сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом ничего не делают, чтобы этого не произошло. Наоборот, своими страхами они только усугубляют свое положение, считает Анатолий Бритов. "Мы все боимся инфарктов, инсультов и правильно делаем, что боимся, но ничего не предпринимаем для профилактики. Эту боязнь мы только держим в себе, и эта боязнь только усугубляет положение, потому что это нервный стресс", — отметил профессор. 

Ленивое население 

Еще одним фактором риска развития гипертонии является низкая физическая активность населения, полагает Анатолий Бритов. Только половина населения регулярно занимается физической активностью, другая половина ленится и предпочитает лежать на диване с пультом от телевизора, считает он. 

Чтобы повысить свою физическую активность, не обязательно ходить в фитнес-клуб. "Нужно ежедневно хотя бы 40 минут ходить в достаточно приличном темпе. Не таскаться по магазинам, а именно ходить, выбрав для этого сквер или парк", — сказал профессор. Такие прогулки нужно устраивать не меньше пяти раз в неделю, добавил он. Кроме того, можно заниматься плаванием, танцами, кататься на лыжах или велосипеде. "А вот такая физическая активность как поднятие тяжестей, борьба — они, мягко говоря, не полезны для организма", — отметил врач. 

Раньше профилактику гипертонии проводили с помощью велоэргометрического (велоэргометр представляет собой особый вид велотренажера, который, в отличие от последнего, способен точно дозировать нагрузку — ред.) тренажера два раза в неделю, сообщил главный терапевт Москвы. "Человек крутил велоэргометр, у него разыгрывались гормоны, давление снижалось", — пояснил Владимир Тюрин. 

Гипертоники должны систематически выравнивать уровень артериального давления с помощью лекарств, считает главный терапевт Москвы. "Нужно систематически принимать эти лекарства, чтобы давление постоянно держалось на уровне 130 на 80", — рассказал он. Владимир Тюрин напомнил про тяжелые последствия гипертонической болезни — это инфаркт миокарда, инсульт. "В 55% случаев считается, что гипертоническая болезнь ответственна за развитие инсульта, а в 45% случаев гипертоническая болезнь ответственна за развитие инфаркта миокарда. Если мы будем держать давление на нормальном уровне, вероятность развития этих болезней меньше", — полагает он. 

Овощи против соли и жиров 

Что касается особенностей питания, то тут главный враг повышенного артериального давления — это злоупотребление солью, считает Владимир Тюрин. "Злоупотребление солью, когда человек садится и, не пробуя пищу, досаливает ее, то этот человек обязательно заболеет гипертонической болезнью", — отметил он. В мире есть население, которое не употребляет в пищу соль или употребляет ее в очень небольшом количестве, и у этих людей не бывает гипертонической болезни, сообщил главный терапевт Москвы. 

Анатолий Бритов рассказал, что нужно стараться употреблять не более 5-5,5 граммов соли — это примерно одна чайная ложка в день. "А москвичи потребляют в среднем 12-13 граммов поваренной соли. Эта соль кругом — в хлебе, гастрономических изделиях, в готовых продуктах. Некоторые съедают и большее количество соли. Это беда всякого цивилизованного общества", — отметил профессор. Больше россиян соль потребляют только в северных районах Китая, некоторых районах Японии и Исландии, пояснил Анатолий Бритов. 

Еще одним фактором риска развития гипертонии является слишком большое потребление жиров животного происхождения, полагает академик РАМН. "Наше растительное масло по своим качествам нисколько не хуже, а может быть даже и лучше оливкового и других растительных масел. Причем нужно стараться заправлять растительным маслом салат из свежих овощей, потому что овощи содержат волокна, много калия, который уравновешивает избыток натрия", — рассказал Анатолий Бритов. 

Нужно питаться не реже трех раз в день, на столе должны преобладать свежие овощи и фрукты. Причем нужно съедать не меньше полкилограмма свежих овощей и фруктов ежедневно, пояснил профессор. В рационе также должны быть зерна. "Поэтому своим пациентам я рекомендую: лучше каша, чем мука", — рассказал он. 

Мяса в рационе должно быть мало, белки лучше восполнять морской рыбой, считает Анатолий Бритов. А если и употреблять мясо, то лучше птицу, но без кожицы. Очень большой вред здоровью также приносят употребление сладостей и сладких газированных напитков, напомнил профессор. 

Loading...
Здоровье

21.07.2017

За шесть лет почти 800 детей региона с проблемами здоровья получили помощь.

09.07.2017

Набирающие популярность онкоскрининги позволяют выявить заболевание на ранней стадии.

07.07.2017

Подобные операции делают лишь в нескольких клиниках страны.

Читать еще