27 мая, суббота

НовостиДеньгиВ этом году тоболяки заплатят налог на имущество по новой стоимости, но старым расчетам

10 Августа 2016 9:50 / Вадим Калина

С этого года расчет налога на имущество физических лиц проводится по инвентаризационной стоимости имущества. При этом для расчета суммы налога будут взяты данные 2013 года. Об этом «Тобольск.ру» сообщили тобольские налоговики.

«В 2016 году расчет налога на имущество физических лиц за 2015 год осуществляется в соответствии с главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации по инвентаризационной стоимости имущества, исходя из последних данных, представленных ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» в налоговый орган до 1 марта 2013 года», - отметили в Межрайонной ИФНС России № 7 по Тюменской области.

Как разъяснили сотрудники ведомства, указанное ограничение применения сведений об инвентаризационной стоимости имущества обусловлено тем, что, начиная с 1 января 2013 года, государственный технический учет объектов недвижимости не осуществляется, в том числе не ведётся расчет инвентаризационной стоимости объектов недвижимости. (Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

В связи с этим из Налогового кодекса РФ исключена обязанность органов, осуществляющих государственный технический учет, по предоставлению в налоговые органы сведений, необходимых для исчисления налога на имущество физических лиц.

Кроме того, действующим законодательством не определен орган, уполномоченный осуществлять проверку достоверности инвентаризационной стоимости, в том числе, установленной до 1 января 2013 года.

В связи с вышеизложенным, у налоговых органов отсутствуют (в том числе по заявлениям налогоплательщиков) правовые основания для применения в целях налогообложения инвентаризационной стоимости, представленной после 1 марта 2013 года, включая применение таких сведений при выявлении ошибок в ранее представленных сведениях.

Таким образом, инвентаризационная стоимость объекта недвижимости для целей налогообложения, с которой налогоплательщик не согласен в настоящее время, может быть изменена только в судебном порядке в соответствии со статьёй 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе при обнаружении ошибок при её расчете.

Теги: налоги
Loading...
Деньги

18.01.2017

В программе заложен логический контроль, исключающий ошибки при распечатывании отчетности.

12.01.2017

Почта России будет производить выплату с 13 по 28 января.

Читать еще