24 января, вторник

СубъективноРыбацкое: крупняк порадовал

20 Января 2016 0:41 / Вадим Калина

В новогодние праздники многие мои друзья, когда со мной, когда без меня, пользуясь выходными, срываются на рыбалку в дальние края. В основном за Болчары.

Так было все прошлые несколько зим. В этом году не поехал никто. С одной стороны, слава Ярки сильно померкла. С другой - в этом сезоне и в окрестностях Тобольска неплохо клевало. И главное - рыба довольно крупная.

К середине января, когда на местных водоемах началось глухозимье, любители зимней рыбалки «отвели душу».

Больше всего порадовал, конечно, окунь. На моей памяти это первая зима, когда практически в черте города на любительские снасти попадали горбачи по 500-700 грамм. А были разговоры и про окуней по килограмму.

Ловились такие окуни не сказать, что валом. Но пару горбачей за день добыть было можно. Окуньки грамм по 300-350 (на фото) клевали много чаще. А доставать их из лунки тоже очень и очень радостно. Клев крупного окуня к середине декабря практически прекратился.

А вот крупный чебак на озере в Сумкино клевал и в новогодние праздники. Слабее, конечно, чем с осени. Но, в общем, при умении и везении выловить с десяток чебаков грамм по 200 было вполне обычным делом. Там же при случае попадали и хорошие окуни. И приспособленные к холоду рыболовы постили фотки с заиндевевшими мерзлыми чебаками.

Вести о вполне приличных уловах приходили и с Аремзянки. Рассказывали и о поклевках крупного леща у берега в Иртыше ниже города, в декабре. Но здесь мне нечего добавить к чужим рассказам.

А вот про язя могу сказать: язь есть. Его немного, но довольно крупный и очень жирный. Попадает в Иртыше на подледники на червя. Причем, если в прошлые годы со льда попадали в основном подъязки грамм от 250 до 900, то в этом сезоне появились хорошие язи на килограмм – кило двести. С икрой, и брюхо в сале, и мясо с желтизной. Клюет, конечно, редко.

Основной улов на подледнике – налим, и, конечно, на живца. Но нынче и живца поймать труднее, да и налим клевал очень средненько.

Щука зимней активности вовсе не проявила. В реке по нулям. В озерах местами брала щурогайка. Но щука есть, и если зима обойдется без больших заморов, то следующим летом будет интересно. Тем более что и разлив, видимо, будет значительным.

Фото автора

Автор – Вадим Калина

08.01.2017

Погодные итоги декабря-2016, прогноз на январь 2017-го от "Тобольск.ру".

29.12.2016

За прошедшие сто лет имя Григория обросло всевозможными мифами и легендами, которые скрыли от нас реального человека.

02.12.2016

Ноябрь был весьма холодным и снежным. В декабре вероятны волны морозов и потеплений.

Читать еще