24 апреля, понедельник

СубъективноПогодные итоги января 2016 года. Прогноз на февраль

4 Февраля 2016 11:13 / Вадим Калина

Январь 2016 года выдался весьма интересным с точки зрения погоды месяцем. В том числе и в планетарном масштабе. В Тобольске это был месяц солнца, морозов и восточных ветров.

В европейской России после волны двадцатиградусных морозов побиты некоторые суточные рекорды тепла, столбик термометра ушел в «плюс». В Восточной Сибири - сильные морозы. В Мексике холода. На северо-востоке США и в Японии - сильнейшие снегопады.

В Тобольске январь получился этакой противоположность теплому и рекордно снежному декабрю и мрачному и сырому июлю. Примечательно, что ясных дней в январе 2016-го было аж 13, а пасмурных всего три. Для сравнения: в июле прошлого года ясных дней не было вовсе, зато 15 дней солнца не видели вообще.

Еще одной особенностью стала высокая повторяемость в январе восточных ветров. 15 дней дул восток. С учетом северо- и юго-востока еще плюс 10 дней.

Средняя температура января оказалась около -20 ºС, что почти на 3 градуса ниже нормы. Особенно холодным было начало месяца – вся первая праздничная декада. Еще одна волна морозов пришлась на середину.

8 января температура падала до -35 ºС. Это самый холодный день. Самым теплым стало 12 января – почти -10 ºС. Тогда же прошел самый сильный январский снегопад. За сутки выпало 5 см снега. А всего за январь - примерно 8 см. В пересчете на воду – 9 мм. При норме 23 мм это меньше 40% от нормы.

Толщина снега в лесу на конец месяца была почти такой же, что и в начале – 50 см. Снегопады компенсировались оседанием белого одеяла и его испарением. В последние дни месяца снежный слой в лесу выглядел весьма помято: усыпанный вмятинами и мелким лесным сором – веточками, хвоинками, кусочками коры.

Сильные январские ветра побили лежащий с ноября и декабря на деревьях снег. Падая комьями, он оставлял вмятины в снегу. Следом сыпался лесной сор, поломанные снегом ветки. Довольно много деревьев было согнуто до земли или сломано снегом совсем. Явление в наших лесах не редкое, но последние две зимы деревья ломает и гнет особенно сильно.

Вторая половина месяца вообще выдалась весьма ветреной. Сильные ветра заметно повыдули снег с реки, с полей и лугов, оставив местами мощные заносы, заметы и снежные дюны.

Лед на реке к концу месяца достиг толщины 65 см. Полыньи сильно уменьшились в размере или замерзли вовсе. Уровень воды в Иртыше понизился до отметки 87 см. Что больше обычного.

Со второй половины заметно ослаб клев рыбы. И река выглядела довольно пустынно.

Пусто было и в лесах. Свиристели по большей части куда-то откочевали, хотя рябины на устах осталось немало. И на ней паслись лишь редкие стайки снегирей. Кроме них можно встретить редких чечеток да синиц.

Довольно суров был январь к любителям лыж, коньков, «ватрушек». Почти все выходные дни прошли при холодной погоде.

Не исключены и некоторые подмерзания садовых растений у дачников. Но выводы делать рано.

Февраль - месяц зимний. Могут быть и сильные морозы, увеличивается вероятность оттепелей, особенно во второй половине месяца. Но плюсовые температуры в феврале скорее создают лишние проблемы.

Теплый февраль-2015 отметился сыростью и гололедом. А в итоге ранней весны так и не случилось. «Рано начнет да на поздно наведет», говорили в старину.

Поскольку в этом сезоне декабрь и январь были очень разными, февраль во многом определит общий итог зимы. Синоптики ожидают, что он будет не холодным. Хотя волны холода не исключены. Будет в феврале и свежий снег.

Фото автора

Автор – Вадим Калина

03.04.2017

Прошедший первый месяц календарной весны был по-зимнему теплым. Очень солнечным, относительно тихим, малоснежным. Рекордов не побил. Но как всегда, подводя итоги месяца, есть о чем рассказать. Ну и прогноз на апрель на этот раз проблемный.

19.02.2017

Прошлый 2016 г. запомнился тоболякам как год самого большого наводнения наступившего XXI века. Что нам ждать в этом году?

Читать еще