27 февраля, понедельник

СубъективноМасленица: катания с горок, сжигание чучела и рецепты блинов

15 Февраля 2016 13:36 / Евгений Панишев

На конец февраля – начало марта выпадает древний языческий праздник Масленица. В христианском календаре сроки этого праздника колеблются в зависимости от дня наступления Пасхи, которой предшествует семинедельный Великий пост.

В славянском народном календаре Масленица разделяла два сезона – зиму и весну. Для Масленицы типичны необычайные пиршества, изобилие яств, питье крепких напитков, веселие и разгул. Обилие жирной (масленой) пищи и дало название празднику. Сама масленичная неделя называлась сырной, сырницей.

Обычаем масленичной недели было устройство «катушек» - ледяных горок. В старину в окрестностях Тобольска такие горки устраивали в деревнях Винокуровой и Редькиной, туда же на время праздника съезжались крестьяне Кугаевской и Бронниковской волостей.

Самым значительным днем Масленицы считалось воскресенье, оно именовалось «прощённым». В этот день отмечали заговенье перед началом Великого поста.

Главным эпизодом последнего дня масленичной недели являлось сожжение чучела Масленицы. Чучело специально изготавливали из соломы или тряпок, сажали на колесо и несли через всю деревню с песнями и играми.

Масленицу сопровождали ряженые, одетые в вывернутые наизнанку тулупы, специальные маски или шкуры животных. За деревней чучело сжигали (иногда бросали в реку, разрывали и разбрасывали по полю). Во время обряда пели корильные песни, в которых Масленицу упрекали за то, что она слишком быстро ушла и привезла с собой Великий пост.

Но все же главную роль в празднике играли блины, которые хозяйками пеклись все неделю; на блины к теще ехали зятья, ими встречали и провожали гостей. Блины делались красные и молочные; первые - из гречневой, вторые - из пшеничной муки с обязательным добавлением молока и яиц.

Поедались блины в больших количествах с маслом, со сметаной, с медом, с малосольной рыбой (семгой, лососиной, кетой, горбушей), у богатых - с черной и красной икрой.

В заключении приведем рецепты гречневых и пшеничных блинов, взятых из книги Н.И. Ковалева «Русская кулинария».

Блины гречневые

За 5-6 ч. до выпечки ставят опару: в теплом молоке или воде разводят дрожжи, сахар, добавляют растопленное масло, яичный желток, хорошо перемешивают или сбивают, всыпают гречневую муку и вновь все хорошо взбивают. Жидкости при этом берется около 2/3 всего количества.

Тесто ставят в теплое место, когда оно поднимется, всыпают соль, доливают молоко или воду, хорошо взбивают и дают вновь подняться. Затем тесто осторожно, не перемешивая, не встряхивая, переносят к плите и пекут блины.

Для опары: мука гречневая 70, сахар 2,дрожжи 8, молоко 70.
Для теста: мука гречневая 70,сахар 4, соль 3, молоко 120.
Для выпекания: масло 10.

Блины пшеничные

Примерно 3/4 положенного по рецептуре молока нагревают до 30-35 градусов, растворяют дрожжи, добавляют сахар, соль, яйца, растопленное масло и все хорошо перемешивают. Затем всыпают просеянную муку и быстро перемешивают.

Посуду с тестом закрывают тканью и ставят в теплое место. Когда тесто поднимется, его обминают и добавляют остальное молоко, подогретое примерно до 50 градусов. Через 1-1,5 ч. (после второго подъема теста) выпекают блины. Если тесто выбродило недостаточно, то блины получатся пресные, тяжелые, а если перебродило - кислые, бледные.

Для теста: мука пшеничная 144, сахар 6, масло сливочное 6, яйцо 8, дрожжи 6, соль 3, вода или молоко 230.
Для выпекания - масло или другой жир 10.
Для подачи: икра, семга, сельдь, балык и т.д., сметана 50, масло сливочное 40 или топленое 30.

После Масленицы начинается семинедельный Великий пост, во время которого все увеселения были запрещены. Первый день Великого поста носит название Чистый понедельник.

В народе этому дня уделяли особое значение как дню, разделяющему Масленицу и Великий пост. В этот день соблюдался строгий пост – сухоястие. Лишь в некоторых местностях готовили оладьи с льняным маслом, вкушение которых называлось «тужилки по масленице».

Фото: magput.ru

Автор – Евгений Панишев

19.02.2017

Прошлый 2016 г. запомнился тоболякам как год самого большого наводнения наступившего XXI века. Что нам ждать в этом году?

03.02.2017

Январь семнадцатого года выдался вполне умеренным и вполне обычным, классическим зимним месяцем. Но, при этом, не скучным. Зимним и вполне суровым ожидается и февраль.

08.01.2017

Погодные итоги декабря-2016, прогноз на январь 2017-го от "Тобольск.ру".

Читать еще