19 октября, четверг

СубъективноПогодные итоги февраля 2016 года. Прогноз на март

6 Марта 2016 16:08 / Вадим Калина

Нынешний февраль в Тобольске выдался необычным: рекордная оттепель и при этом ни одного бурана или сильной метели за месяц. Обошлось и без сильных морозов. В целом февраль был теплым, малоснежным и солнечным, но в последних числах не очень комфортным из-за луж и гололеда.

В мировом масштабе февраль 2016-го вышел вполне спокойным. Стоит отметить февральские аномалии в Москве. Там последний месяц зимы выдался теплее среднестатистического марта и очень дождливым. У наших соседей из ряда вон оказалась ситуация: та же оттепель, что и у нас. Плюсовые температуры дошли до Ханты-Мансийска.

В Тобольске по итогам февраля средняя температура составила -8,3 ºС. Это на семь градусов выше нормы, что очень много даже для зимы. Но до марта не дотягивает. Сумма осадков составила всего 11 мм – это также ниже нормы. В целом февраль оказался даже теплее и суше прошлогоднего. По теплу он стал вторым с начала века (самый теплый был в 2002 году).

Холода и снегопады, которые вообще были небольшими, пришлись в основном на первую половину месяца. При этом обошлось без буранов. Месяц выдался довольно тихим и солнечным. Четыре ясных дня. Пасмурных – восемь.

Самым холодным (– 26 ºС) было утро 10 февраля. Самым теплым (+5,8 ºС) ¬– день 26 февраля. Он же стал самым теплым февральским днем за всю историю метеонаблюдений в Тобольске, а это больше века.

В результате сильной оттепели, которая растянулась на несколько дней, в городе заметно осел и потемнел снег, появились лужи и ручьи. За городом, даже в лесу, снег отсырел. Наст в итоге образовался, однако довольно слабый. Обледенели тропинки. Под действием тепла во многих местах распустились «меховые» сережки ив. (на фото).

Толщина снега в лесу в конце месяца составила 50-55 см. Это, в общем, ниже среднего многолетнего (66 см), но в пределах обычного.

Вода в Иртыше медленно убывала. Лишь в последних числах наметился небольшой зимний подъем, связанный, видимо, с работой гидросооружений в верховьях Иртыша. Уровень воды в последний день февраля составил 60 см – выше среднего многолетнего и немного выше прошлогоднего. Но ничего сверхъестественного.

Действительно необычен в конце месяца был вид реки у яра в сторону железнодорожного моста. Полынья не замерзла. Вероятно повторение феномена прошлого года. Тогда всю зиму продержалась полынья в Бизинской протоке.

Вполне сносно весь февраль клевала рыба. Хорошие условия были для любителей лыж и пеших прогулок.

Прошедший февраль, впрочем, доставил неприятности некоторым огородникам. Из-за обилия снега прогнулись, а где-то и обрушились теплицы. Явление было не столь массовым, как в 2014 году. Тогда и снега было больше. Да и многие наученные своим и чужим опытом дачники в этом году убрали снег с теплиц в январе-начале февраля.

Из примечательных природных явлений – появление в феврале в городских окрестностях дроздов. Они держались в наших краях почти весь декабрь. В январе их не было замечено. А в феврале птицы появились снова. Причины – теплая погода и ягоды богатого урожая 2015 года. Ягод, правда, осталось мало, но есть.

В большом количестве появились в городских окрестностях нынче вороны, а в городе галки.

16 февраля - чуть позже среднего, но в нормальные сроки запела свою песню большая синица. А вот уверенную дробь дятла услышать не удалось.

В нормальные сроки - 27 февраля небо впервые в сезоне стало синим, ярким с четко очерченными облаками.

Наступил март. Синоптики обещают теплый месяц. Но средняя температура будет ниже нуля.

Из интересных явлений ждем появления грачей в середине месяца и проталин в последних числах.

Фото: Вадим Калина

Автор – Вадим Калина

03.10.2017

Сентябрь 2017 года вышел умеренно прохладным и умеренно дождливым.

05.09.2017

Последний месяц  лета - 2017 получился для Тобольска умеренным, но не совсем обычным.

Читать еще