27 марта, понедельник

СубъективноДеревянный Тобольск: архитектура и время

22 Марта 2016 13:48 / Евгений Панишев

Тобольск – исторически город по большей части деревянный. Но далеко не всегда тобольские деревянные дома выглядели такими, какими мы их видели в конце ХХ - начале ХХI веков. Большие деревянные дома с резными наличниками стали обычными в не так давно, а деревянные мостовые в былые времена воспринимались не столь поэтично как сейчас.

Во второй половине XIX в. города Тобольской губернии и сам Тобольск имели многие черты сельского быта: домашний скот, огороды, сады. Даже сам губернский центр поражал приезжих своей провинциальностью.

Однако при этом он уже тогда воспринимался современниками как исторический город. Но не все детали того быта воспринимались тогда так же, как сейчас. Деревянные мостовые, например, о которых так тепло вспоминают в наше время...

«Жители Тобольска вообще не богаты, что доказывает и сама постройка домов, которые большей частью невелики и почти все деревянные, так из 56 каменных домов частных только 18, указывалось в «Памятной книжке на 1861 и 1862 годы». – Улицы, числом 12 и 10 переулков, вымощены особенным способом, почти нигде, кроме Тобольска, неупотребительным, именно толстыми плахами, положенными на лежнях. Надобно признаться, что мостовая имеет один важный недостаток оттого, что под ней скопляется вода и всякая нечистота, непросыхающая в наше короткое лето почти никогда и только извергающая в жаркие дни тяжелые и вредные миазмы…».

Во второй половине XIX в. под влиянием процессов урбанизации оживилось строительство казенных и частных зданий, начинается постепенное и все более широкое строительство жилья из кирпича. В 1884 г. постройка двухэтажного каменного дома, длиной в 8, шириной в 6 сажен, со всей внутренней и наружной отделкой стоила в Тобольске 8600 руб., в Тюмени – 6200 рублей.

Облик сибирских городов начал меняться во второй половине XIX века. Изменение архитектурного облика городов было связано с усилением роли купцов и предпринимателей: обладая значительными капиталами, они строили монументальные двухэтажные деревянные дома и кирпичные особняки.
Немало деревянных домов было построено на каменном цоколе, либо тех, у которых первый этаж был выполнен из кирпича. Появилось множество декоративных художественных элементов – карнизы, чердачные выступы, фронтоны, наличники, ворота с резными узорами. Один из памятников того времени – дом на Басова, 1 (на фото).

В конце ХIХ в. Тобольск, хотя и оставался административным центром, в экономическом значении значительно уступал Тюмени и Кургану, население города росло медленнее, чем в Ишиме. Как отмечал П. Головачев, «на городе лежит печать упадка: новых зданий мало, а прежние сильно пострадали, …население города почти не увеличивается. Его торгово-промышленное значение ничтожно…».

Развитие Тобольска в начале ХХ в. ввиду того, что он оказался вдали от системы транспортной коммуникации, приняло застойный характер. Тобольск в основном был деревянным, из 3379 домов каменных было 185. В городе было 47 улиц и 9 площадей. Улицы также мостились деревом (хотя в Тюмени уже были улицы мощенные камнем).

В 1920-30 гг. в городе оставались деревянные мостовые, домашний скот, огороды. Хотя протяженность улиц города составляла 43 км, их освещали всего 53 фонаря.

Автор – Евгений Панишев

19.02.2017

Прошлый 2016 г. запомнился тоболякам как год самого большого наводнения наступившего XXI века. Что нам ждать в этом году?

03.02.2017

Январь семнадцатого года выдался вполне умеренным и вполне обычным, классическим зимним месяцем. Но, при этом, не скучным. Зимним и вполне суровым ожидается и февраль.

Читать еще