24 января, вторник

СубъективноПогодные итоги марта 2016 года. Прогноз на апрель

3 Апреля 2016 12:27 / Вадим Калина

Март 2016, как и ожидали, выдался теплым. Причем мощная волна тепла пришлась на его концовку, ускорив наступление весны.

Третий месяц года порадовал солнечной погодой. При этом не был сухим. Природные явления происходили вовремя или даже чуть раньше. В общем, хороший задел апрелю (прогноз по которому... прохладный).

Средняя температура месяца составила -4,8 ºС. Это выше нормы на 2,2 градуса. Не очень много, но заметно. Причем большинство дней были теплее нормы.

Волна морозов была только одна – в середине месяца. Утром 15 марта температура за городом упала до -28 ºС. И это был единственный день с морозом «за минус двадцать».

С 24 марта дневная температура ушла в «плюс», причем доходила до +10 ºС 30 марта. Он стал самым теплым за месяц.

Осадков впало около 28 мм, что составило 170% от нормы. Причем в конце месяца небольшая их часть выпала в виде дождя. Снегопады конца марта увеличили слой снега в лесу до 65 см. Это близко к среднему многолетнему максимуму накопления снега.

Месяц был довольно тихим по ветрам. Но 20 марта на город налетела буря. По летним меркам небольшая, а для марта существенная. Буря сопровождалась густым снегом. Такие явления у нас раньше называли падерой. Случилась эта падера в утренние часы. А уже днем погода начала налаживаться.

Вода в Иртыше немного прибыла в начале месяца и затем всю вторую половину продержалась около отметки 70 см. Лед весь месяц оставался примерно таким, каким был в начале. Толщина его на разных участках русла реки была 65-75 см. Грузоподъемность переправы в конце месяца понизили. На лед вышла вода.

Полыньи – их, дотянувших до марта, обнаружилось три штуки. Хотя в марте они немного обмерзали с краев, но дотянули и до апреля.

Рыба в марте 2016 клевала. Для марта это само по себе уже неплохо. А с учетом, что местами иногда попадались экземпляры вполне приличного размера, то можно считать, что и хорошо. Заметным событием стал замор на Сумкинской старице. Другие озера тоже горели, но это дело обычное.

Удачным был март для лыжников. Хотя в последних числах лыжня начала портиться.

Вполне комфортным был месяц для автомобилистов и пешеходов. По мартовским меркам, конечно. Но, в общем, обошлось без экстремального гололеда и без бедственных потопов. В последних числах вечерами на Комсомольском проспекте было весьма многолюдно. Уставших от зимы горожан тянуло погулять.

Грачи появились в городе в начале 20-х чисел, в средние многолетние сроки. В последних числах месяца за городом появились первые проталины. А в последний день марта, необычно рано, на городских теплотрассах распустились первые цветы мать-и-мачехи. На припеке у южных стен в городе и южных склонов за городом появились многочисленные бабочки.

Наступивший апрель по норме должен стать месяцем схода снега и появления первой зелени. Месяцем ледохода. Хотя снегопады и морозы за -20 возможны.

А в случае очень холодного апреля снег в лесу может сохраниться до мая, как и ледяной панцирь реки. Есть надежда, что до такого не дойдет. Но синоптики прогнозируют среднюю температуру апреля в Тобольске ниже нормы.

Фото: Вадим Калина

Автор – Вадим Калина

08.01.2017

Погодные итоги декабря-2016, прогноз на январь 2017-го от "Тобольск.ру".

29.12.2016

За прошедшие сто лет имя Григория обросло всевозможными мифами и легендами, которые скрыли от нас реального человека.

02.12.2016

Ноябрь был весьма холодным и снежным. В декабре вероятны волны морозов и потеплений.

Читать еще