27 февраля, понедельник

СубъективноПогодные итоги апреля 2016 года. Прогноз на май

2 Мая 2016 13:59 / Вадим Калина

Прошедший апрель выдался по погоде очень комфортным и событийным. Апрель - вообще месяц больших перемен в природе, а прошедший оказался еще и очень теплым и ровным.

В результате план весенних перемен перевыполнил. И, в общем, задел теплого времени года сложился интересный не только в Тобольске, но и в глобальном масштабе.

По отрывочным пока сведениям льды Арктики к апрелю 2016 года оказались, похоже, намного тоньше обычного. Что может обернуться необычно большим сокращением площади морского льда в северном полушарии.

Из других апрельских погодно-климатических новостей – европейский снег в конце апреля. Явление редкое.

А в Тобольске апрель вопреки ожиданиям выдался очень теплым и ровным.

Средняя температура составила 7,2 °С, превысив климатическую норму на 5,4 градуса. Для апреля это очень много. Апрель этого года стал самым теплым с начала века, на полтора градуса обогнав год 2012-ый.

При этом суточные рекорды температуры побиты не были. Погода была ровной. Все дни «плюсовые», ни одного сильного заморозка. Самое холодное утро 13 апреля показало всего -4 °С. А самым теплым был день 23 апреля, на термометрах наблюдалось +22 °С.

Месяц был довольно солнечный. И в плане ветров – тихим. Осадков выпало 27 мм, это чуть больше нормы - вообще для апреля небольшой.

В общем, апрель выдался очень комфортным по погоде. А весенние явления происходили последовательно и раньше обычного. В городе и на лугах снег сошел к 10 апреля, в лесу к 16 апреля. Для сравнения: в прошлом году 16-го и 26-го соответственно.

К концу месяца за городом вовсю цвела медуница, на лугах вылезла молодая трава, распускали листочки черемуха, ива. Начала зеленеть береза. Прилетели и запели свои весенние песни большинство птиц.

апрель 1.jpeg

Ожили лягушки и начали свои концерты во всех подходящих лужах.

14 апреля случилась первая подвижка льда на Иртыше у города. Густой ледоход шел 15 и 16 апреля. Погода стояла теплая, и желающих посмотреть было много.

Ледоход проходил красиво и шумно. Еще через несколько дней последние льдины в реке дотаяли. А обычно ледоход у нас начинается после 17 апреля. Озера вскрылись тоже раньше обычного – 20 апреля.

Быстро прибывала вода в реке. На конец месяца, дойдя до 7 метров, месячная прибавка составила более шести метров.
Месяц порадовал рыбаков. При теплой погоде местами наблюдался отличный клев.

Раньше обычного отправились в огороды дачники. Зима была мягкой и умеренно снежной. Почва промерзла слабо, и талая вода хорошо уходила в землю. После схода снега пашня стала быстро подсыхать и прогреваться, так что к концу апреля некоторые успели кое-что посадить, посеять. Вышли в поля и тобольские фермеры.

Даже самые упорные лыжники продолжали тренировки только несколько дней в самом начале месяца. Зато для велосипедистов и любителей прогулок месяц был благоприятным. Любители солнца открыли сезон загара.

Май, вероятно, апрельскую линию продолжать не будет. По метеопрогнозам, погода в последний месяц весны будет переменчивой, неустойчивой. И по средней температуре месяца, май-2016 ожидается не очень теплым, скорее, ближе к норме.

Убавят комфорта и насекомые - вероятно, май будет комариным. А еще это месяц разлива реки. Уже в апреле вода вышла на пойму. Так что увеличение уровня будет очень заметным по площади разлива.

Фото автора

Автор – Вадим Калина

19.02.2017

Прошлый 2016 г. запомнился тоболякам как год самого большого наводнения наступившего XXI века. Что нам ждать в этом году?

03.02.2017

Январь семнадцатого года выдался вполне умеренным и вполне обычным, классическим зимним месяцем. Но, при этом, не скучным. Зимним и вполне суровым ожидается и февраль.

08.01.2017

Погодные итоги декабря-2016, прогноз на январь 2017-го от "Тобольск.ру".

Читать еще