24 января, вторник

СубъективноРыбацкое межсезонье весны-2016: плюсы и перспективы

14 Мая 2016 14:03 / Вадим Калина

Не раз доводилось слышать, что весеннее межсезонье в рыбалке - это время схода льда. По-моему, это не так, и весеннее межсезонье у рыбаков в Тобольске связано не со сходом льда, а с разливом Иртыша.

В нынешнем году это межсезонье обозначилось очень четко. И многие рыбаки с нетерпением ждут, когда оно кончится.

Весенняя рыбалка была в 2016 году вполне приличная. С марта начался клев на мормышку на реке у Техучастка и в других местах, и продолжался до первых чисел апреля. В это же время, только чуть дольше, хорошо брало на жерлицу на Башковском карьере. Попадались даже судачки.

Закончив зимнюю рыбалку, по еще крепкому льду многие перебрались на речки.

Если за Бобова нынче клевало когда как, то на Чушимке клев был фантастический. К майским праздникам, однако, раздача закончилась. Вода в это время перешла средние многолетние отметки, и начался большой разлив. И наступило оно - межсезонье. Резко.

Рыбак душу не морит, только попытки что-то поймать любительскими снастями особого успеха не приносят. Хотя упорство и везение дают иногда плоды.

В общем, межсезонье нынешнее тоже хорошее, настоящее. Разлив огромный. В пойме - моря. Это хорошо для рыбы – хорошие условия для нереста и нагула. Так что перспективы летне-осенней рыбалки есть. Однако рыбакам хочется порыбачить пораньше, чем осенью. И, если все сложится нормально, как обычно, то дожидаться спада воды не придется.

В конце мая по высокой воде начинается жор у речного карася. В придачу, он в это время имеет обыкновение собираться у берега в затопленных талах. Главное - найти подходящее место, чтобы у берега была хорошая глубина и затопленные кусты. Очень любит он в это время заходить в речки.

Такая ловля хорошо известна. Ближайшее из популярных мест – городская пристань, переправа.

По годам карасиная ловля у кустов бывает более удачной или менее. И размер карасей в уловах зависит от того, какого размера рыба собралась в удобном для ловли месте. Среди трудностей стоит указать поиск места, зацепы в кустах и комаров. Тучи кровососов очень кровожадны в это время. Причем обычно, чем лучше клев, тем злее комары.

Некоторые ловят с лодки. Так и с выбором места проще, и с комарами. Только плавание на надувной лодке в кустах - занятие рискованное.

В отличие от карася на удочку в кустах ловля спиннингом в разливе только набирает популярность. Ее отличие от обычной ловли спиннингом в том, что здесь крайне желательно ловить с лодки.

Основное место ловли – затопленные озера, если рыбак, конечно, сможет определить, где их берега, хотя бы примерно. Если нет, местом рыбалки становится просто что-то затопленное: луг или болотина. Лишь бы не кусты, ушедшие под воду «с головой». Вытащить блесну из такого зацепа удается не всегда.

А приманки используются довольно дорогие – качественные мелкие и средние блесны-вертушки. Основная добыча по опыту 2015 года – окунь. Мелкая щука на втором месте. Иногда, не редко, попадаются подъязки и даже язи. Редко чебаки.

Говорят, бывали случаи поклевок на блесенки лещей и даже карасей. Вот такая необычная рыбалка. По опыту уловы не богатые. Но любителей спиннинга это не остановит, конечно.

И, наконец, после всей этой маяты наступает время спада воды. И как только под ярами образуется пригодный для ловли и безопасный пляжик, начинается ловля на закидушки - нормальная спокойная летняя рыбалка. Обычно это бывает во второй половине июня.

Фото автора

Автор – Вадим Калина

08.01.2017

Погодные итоги декабря-2016, прогноз на январь 2017-го от "Тобольск.ру".

29.12.2016

За прошедшие сто лет имя Григория обросло всевозможными мифами и легендами, которые скрыли от нас реального человека.

02.12.2016

Ноябрь был весьма холодным и снежным. В декабре вероятны волны морозов и потеплений.

Читать еще