24 апреля, понедельник

СубъективноПогодные итоги мая 2016 года. Прогноз на июнь

4 Июня 2016 11:27 / Вадим Калина

Прошедший май подтвердил характеристику месяца переменчивого. Холод и мрак сменялись жаркой и солнечной погодой. А ей на смену в конце месяца пришли ветреные дни с тучами, снежной крупой. Но в целом май-2016 оказался чуть теплее средних многолетних, продолжив эстафету теплой весны.

Как и ожидалось, май по среднемесячной температуре был не очень-то теплым. Средняя температура составила 11 °С, что на градус выше нормы и на полтора ниже средней температуры мая 2015 года. 

Температуру «подогрели» 11 жарких солнечных дней с 17 по 27 мая, когда при тихой солнечной погоде днями воздух прогревался до +25…+27 °С при довольно теплых ночах.

Самое холодное утро -3 было 3 мая. А самым теплым был день 22 мая, на термометрах было +27 °С. Ясных и малооблачных дней было 15, а пасмурных - только 4. Для нашего климата – море солнца. Порадовали и яркие закаты.

Осадков выпало 30 мм, это на треть меньше нормы. Кроме того, дождики конца мая были небольшими. В сумму осадков они вклад внесли, а вот землю практически не намочили.

В целом большую часть месяца погода была не очень комфортной для людей. Но эстафета ранней весны продолжилась. Уже 5 мая в Тобольске зацвела черемуха, а за городом распустились листья березы. 19 мая распустилась липа, что часто бывает у нас только в июне. 20 мая зацвела сибирская яблоня, в 22-го – сирень. 29 числа замечены распустившиеся цветы на шиповнике. А цветущий шиповник у нас - предвестник лета.

Цветение нынче не особо бурное. Многие деревья и кусты «отдыхают» после богатого на ягоды и плоды 2015 года. Садовые яблони вообще цвели очень слабо.

Зато май отметился уникальным явлением – заметным невооруженному глазу пылением сосны. Событие это подробно описано, так что ограничимся ссылкой на новость.

Кроме раннего цветения май отличился высокой активностью клещей, ранним (в мае) появлением путов-слепней и обилием комарья. Вторая половина месяца выдалась очень комариной для мая. Хотя пик активности кровососов придется на июнь. И май – это «цветочки». Но прогноз, по традиции, - в конце.

С опережением графика отмечались и другие явления природы. В последних числах закуковала кукушка, в разливе появились стаи нынешнего малька. Крошечные существа длиной около 1 см тучами собирались у брегов и на мелких тихих местах. Это потомство рыб, отнерестившихся в апреле – начале мая.

В конце 20-х чисел начался нерест карася. Тоже раньше обычного. Что не удивительно. В последний жаркий день 27 мая замеры температуры воды показали +16 °С в русле и +20 ° на мелких местах разлива, вдали от речного берега и течения.

Майский разлив-2016 - отдельная тема. Как и ожидалось, он быстро рос по площади. И в последний день месяца вода вышла на уровень максимума 2002 года. Рекорд этого века - 878 см. Пойма утоплена вся. Вода пошла в лес и населенные пункты.

Под воду ушли наросшие в пойме в последние годы березки и сосенки. В наводнении погибла масса мелких животных, вплоть до зайцев и птичьих гнезд, в том числе утиных.

А вот для рыб перспективы пока хорошие. Большой разлив с ровным подъемом, быстрый прогрев воды. И основная часть поймы ушла под воду без палов, с прошлогодней травой, что очень важно.

Под воду ушли многие огороды и поля. Для тех, кого не утопило, сельхозсезон начался при вполне благоприятных условиях. Хотя первая половина мая была холодной, а к концу начала заметно подсыхать земля.

Май показал, что сильного подмерзания садовых деревьев и кустов зимой не было.

Прошедший месяц был вполне хорош для любителей прогулок, велосипеда, солнечных ванн. И не очень результативным для рыбаков. Разлив, межсезонье.

Июнь в Тобольске, по долгосрочным прогнозам, ожидается около нормы или ниже по среднемесячной температуре. И заметно прохладнее прошлогоднего жаркого июня. Засухи не ждут. Очень вероятна высокая активность многочисленных нынче комаров.

Уровень реки в июне наверняка будет снижаться. Но быстрого ее спада не ожидается.

Фото автора

Автор – Вадим Калина

03.04.2017

Прошедший первый месяц календарной весны был по-зимнему теплым. Очень солнечным, относительно тихим, малоснежным. Рекордов не побил. Но как всегда, подводя итоги месяца, есть о чем рассказать. Ну и прогноз на апрель на этот раз проблемный.

19.02.2017

Прошлый 2016 г. запомнился тоболякам как год самого большого наводнения наступившего XXI века. Что нам ждать в этом году?

Читать еще