24 января, вторник

СубъективноПогодные итоги июня 2016 года. Прогноз на июль

3 Июля 2016 12:13 / Вадим Калина

Июнь 2016 года в Тобольске выдался аномально водянистым. В начале месяца рекордно высокое половодье необычно долго держалось у максимальных уровней. В конце июня на город вылилось рекордное количество дождя. А вот по температуре месяц был вполне нормальным и ровным. Кроме разлива и дождей он отличился и урожаем клубники-земляники.

Среднемесячная температура была 17,5 °С – это около нормы. Превышение небольшое, менее градуса, и несущественное. Месяц обошелся без температурных рекордов. Но не миновали тоболяков заморозки. Случились они 2 июня и наблюдались местами. Температура воздуха в «припочвенном слое» падала до -3 °С.

30-градусной жары не было, несколько раз в течение месяца дневная температура поднималась до +27... +28 °С.

Солнца до 25 июня было довольно много. Но меньше, чем в июне 2015 года. Нынче ясных дней – ни одного. Но много малооблачных. В общем, вполне нормальный солнечный летний месяц.

А вот дожди в июне были ненормальные. В начале и середине месяца все шло стабильно. А 22 июня на город обрушилась сильная гроза и ливнем. По окраинам и в окрестностях отмечался град, местами сильный. Тоже ничего сверхъестественного.

Но 26 июня началось… «разверзлись хляби небесные». Дождь шел 40 часов и вылил на город 75 мм воды (7,5 см) – почти полторы месячных нормы. Дожди были и 28, и 29 и 30 числа. Результат: 164 мм осадков в среднем за месяц - рекорд с начала века. Предыдущий рекорд - 163 мм был поставлен в июне 2011 года. Июньская норма 57 мм превышена почти в три раза. Это серьезная аномалия.

Третье лето подряд Тобольск заливает дождями. В прошлом году июнь был вполне нормальным, но июль и август были очень дождливыми.

В общем, прогноз погоды на июнь, сделанный «Тобольск.ру» исполнился, как и ранее - майский.

Исполнился прогноз и в отношении реки. Вода в Иртыше снижалась, но медленно. Начала снижения ждали долго.

Половодье вышло на максимум необычно рано для многоводного года – 1 июня. Вода достигла отметки 880 см, поставив рекорд с начала века. Уже на следующий день уровень понизился и затем две недели колебался от 876 до 879 см.

Устойчивый спад начался только 13 июня. К концу месяца вода понизилась лишь до отметки 840 см.

Вода в разливе уже в середине месяца прогрелась до +20 °С, подводная жизнь процветала. В разливе наблюдался массовый расплод различных, рачков и личинок, огромные массы мальков и множество нынешних щурят, которые к концу июня в массе выросли в длину до 15 см.

А вот у метляка, обитающего в русле, явный сбой ритма. Вылет начался раньше обычного. Первые единичные вылеты отмечались 26 и 27 июня. Но затем прекратились. Вылететь в теплую погоду метляк не успел - началось сильнейшее ненастье. Подостыла и вода. Если 25 июня температура воды в русле была 21°С, то 30 июня - уже на градус ниже.

В мире растений развитие шло с небольшим опережением графика. Важное и заметное явление – цветение липы отмечено в последних числах июня. Нынче оно довольно слабое.

В последних числах появились первые грибы. И некоторые любители уже насобирали подберезовиков.

У дачников, огородников и фермеров месяц непростой. Многих утопило рекой. У других огороды промокли из-за подъема грунтовых вод, связанного с наводнением. Под воду разлива ушли сотни гектаров пашни и практические все пастбища и покосы в пойме.

Некоторые огороды пострадали от града 22 июня. Ну и дожди конца месяца размочили землю до грязи. Местами на пашне образовались не уходящие лужи. Потоп получился двойной - и от реки, и от дождей.

В то же время месяц отметился выдающимся урожаем клубники и земляники, значительная часть которого с началом дождей конечно сгнила. Но до 25-го любители попробовали крупные, сладкие, ароматные ягоды.

Большую часть месяца погода была вполне комфортной. Мешало обилие комаров и особенно мошки. Нынче ее очень много. Рано появились слепни. Но в целом ситуация с гнусом не самая сложная.

Июль - верхушка лета. Однако два года подряд эта верхушка оказывалась холодной и сырой. В 2016 году синоптики снова обещают гнилое лето. По известным прогнозам, июль должен выйти около нормы или ниже по средней температуре и дождливым.

Впрочем, к концу июня атмосферу сильно «разболтало». Так что погода неустойчива и может повернуть, куда угодно. Есть надежда, что итог будет лучше прогноза.

Так или иначе, избыток влаги уже есть. Июль-2016 станет месяцем мощного спада воды. И, хотя река, видимо, в берега еще не войдет, но большая часть поймы из-под воды выйдет. Решится и ситуация с метляком. Будет ли массовый вылет у города?..

Ожидается волна грибов, оживление клева рыбы. А в конце месяца - появление первой местной картошки нового урожая.

Фото автора

Автор – Вадим Калина

08.01.2017

Погодные итоги декабря-2016, прогноз на январь 2017-го от "Тобольск.ру".

29.12.2016

За прошедшие сто лет имя Григория обросло всевозможными мифами и легендами, которые скрыли от нас реального человека.

02.12.2016

Ноябрь был весьма холодным и снежным. В декабре вероятны волны морозов и потеплений.

Читать еще