27 февраля, понедельник

СубъективноРыбалка-2016: рыба пошла позднее, зато крупная

25 Июля 2016 7:53 / Вадим Калина

Классическая летняя рыбалка в Тобольске в этом году началась позднее обычного на месяц – только с середины июля. Зато сразу повалил крупняк. А именно крупный чебак и язь. А потом и карась. У спиннингистов уловы пока скромные.

Десяток щурят до килограмма считается хорошим уловом. При том что ради этого приходится хлестать воду по несколько часов. Хотя для июля это совсем неплохо. Щучья пора начинается у нас обычно в середине августа.

А вот «чешуя» (этим словом у нас обычно называют карповых рыб - чебака, язя, леща, карася) начала клевать примерно с середины июля. До этого времени было много воды, и рыба бродила по разливам. У реки не было берегов, и выйти с закидушкой было некуда.

Вылет метляка нынче ненормально слаб. У города его практически и не было. Но когда в июле высокая вода быстро пошла на спад, под ярами вышли пляжи, начался и клев.

Герои дня – язь и чебак. Язь берет на закидушки. В основном с приличной дистанции – метров от 40. Насадка - червь. Клев нестабильный. Бывает и штук пять, бывает и пусто. В среднем, не ахти: один-два язя за утро. Но каких!

Обычный вес - от килограмма. Полуторакиллограммовые – совсем не редкость. Проскакивают и крупнее. Что для нашей местности приличный трофей. Рыбины широкие, упитанные и очень жирные.

В окрестностях Тобольска стаи язя держатся с весны. Здесь они гуляли по разливам, а теперь массово выходят в реку. Не факт, что они продержатся тут до осени. Могут уже в августе скатиться вниз.

В дополнение к язю - чебак, точнее плотва. Для своего вида тоже крупняк – от 100 до 350 грамм. Тоже очень упитанные, жирные, толстые. И вот чебака реально очень много. От двух до пяти десятков хвостов за утро или вечер на удочку. Если повезет с местом.

Клев на донку вроде хороший. Берет метров с 20-30, но в целом результаты не очень. Поклевок много, но вытащить удается не так много хвостов, как удочкой в удачном месте.

К тому же при ловле донкой одолевает ерш. Довольно крупный - грамм по 50 и более. Зимой у города на мормышку таскать таких ершей интересно. Летом на закидушку – нет.

Другой прилов к чебаку, не столь частый, однако, - окунь, тоже довольно крупный 100-300 грамм.

Неустойчивая погода с частыми дождиками в середине июля лишала рыбалку комфорта, но клев даже усиливался. Чебак начинал лучше и увереннее клевать перед дождем, а язь - в дождь.

В 20-х числах июля внимание многих рыбаков переключилось на карася. Порадовала речка Полой, что в Вагайском районе. Карась крупный, высокотелый, упитанный.

В отличие от чебака с язем, которые быстро скатываются, есть надежда, что карась будет хорошо ловиться весь август. И не только в Полое, но и поближе к городу. В реке в августе есть надежда на подход крупного леща.

Фото автора

Автор – Вадим Калина

19.02.2017

Прошлый 2016 г. запомнился тоболякам как год самого большого наводнения наступившего XXI века. Что нам ждать в этом году?

03.02.2017

Январь семнадцатого года выдался вполне умеренным и вполне обычным, классическим зимним месяцем. Но, при этом, не скучным. Зимним и вполне суровым ожидается и февраль.

08.01.2017

Погодные итоги декабря-2016, прогноз на январь 2017-го от "Тобольск.ру".

Читать еще