19 октября, четверг

СубъективноПогодные итоги июля 2016 года. Прогноз на август

3 Августа 2016 13:50 / Вадим Калина

Июль был не так плох, как предыдущие два, хотя и не особо хорош. Месяц выдался умеренно теплым, но снова сырым и довольно мрачным. Но для многих вполне комфортным.

Среди погодных событий: в соседних регионах сухость и пожары на севере, откуда к нам несло дым лесных и тундровых пожаров. Стоит упомянуть и обилие осадков на юге Западной Сибири, что может сказаться на уровне воды в реке в августе.

В Тобольске средняя температура месяца составила 20,3 °С, что на 1,6 градуса выше нормы. Это немного. И верхушка лета обошлась без 30-градусной жары. При этом погода была довольно ровной, без рекордов. Ниже нормы по температуре выдался лишь последний день недели.

Самый жаркий день - 12 июля (+28). Самое холодное утро 31 (+10). Дней холоднее +15 не было. А холоднее +20 - только три дня. Но тепло было весьма относительное.

Вода, например, прогрелась слабо. К концу июля всего +21 °С. Лишь на градус выше июньской. Хотя обычная июльская вода +23... +25 °С. Связана эта прохлада с дефицитом солнца. За месяц - только три малооблачных дня. Два дня небо было затянуто полупрозрачной облачностью непонятного происхождения, и восемь дней небо было полностью скрыто мглой от лесных пожаров.

При этом июль выдался дождливым. Но, по данным метеорологов, в окрестностях Тобольска выпало 80 мм (8 см) осадков, это почти на 20 % выше нормы. Это третий подряд дождливый июль в Тобольске. И третье дождливое лето (с учетом аномально дождливого июня).

При этом июль выдался довольно тихим месяцем, было много дней без ветра. А ветра, когда были, отмечались слабостью. Примечательно, что преобладали ветра северных направлений.

В целом прогноз «Тобольск.ру» по погоде на июль сбылся. Сбылся он и по ситуации с рекой. Иртыш падал весь месяц, сначала по 3 см в сутки, а в конце - по 20 см и более, упал на 380 см, но в берега не вошел. И в конце месяца воды оставалось 459 см.

Были притоплены прибрежные кусты и пойменные речки. В пойме остались многочисленные лужи, свежий ил, грязь и вонь от погибших и разлагающихся водных обитателей и растений. А также пожелтевшие и засохшие, «вымокшие» березки, осинки черемухи и другие не пойменные растения.

Но в пойменных озерах и в Иртыше с Тоболом кипит жизнь. Особенно много мелкой щуки и щурогая – щучьей молоди этого года. Многие из них доросли до 20 и более сантиметров длины. В пойме в июле обнаружилось и множество уток.

Вышли в июле из-под воды и затопленные поля, луга и огороды. Но сажать и сеять уже поздно. Хотя некоторые энтузиасты в начале июля высадили на обсыхающих огородах картошку.

Проблемы и с покосами. Травы вымокли. Луга зарастают ситовником и осокой. Выглядят они эффектно - густые сочные, темно-зеленые. Но на сено не годятся.

Дачники отмечают, что все хорошо растет. На картошке было мало, а местами и вовсе не наблюдалось колорадского жука. Зато к концу июля появились признаки болезней. А капусту сильно грызли многочисленные гусеницы.

Но в общем на огородные плоды июль был вполне урожайным. Много разной зелени и ягод на рынках. С дарами леса не густо. Грибов мало, и те, что есть, по большей части червивые.

И на август в этом плане особых надежд нет. Возможно, грибы просто «отдыхают» после необычайно урожайного прошлого лета.

Август в Тобольске ожидается нормальным или теплым и не особо дождливым. Однако приближение осени будет заметно к концу месяца. Не исключены заморозки. Но есть надежда, что обойдется.
 
Фото автора

Автор – Вадим Калина

03.10.2017

Сентябрь 2017 года вышел умеренно прохладным и умеренно дождливым.

05.09.2017

Последний месяц  лета - 2017 получился для Тобольска умеренным, но не совсем обычным.

Читать еще