19 августа, суббота

СубъективноПогодные итоги августа 2016 года. Прогноз на сентябрь

4 Сентября 2016 20:58 / Вадим Калина

Прошедший август выдался месяцем удивительным – жарким, сухим и солнечным, по сути сделав лето. После холодных 2014 и 2015 годов и мрачноватых и сырых июня с июлем в этом году хорошая порция летнего тепла и солнца дала возможность погреться. Отметился август и несколькими интересными и необычными природными явлениями.

Средняя температура месяца составила 19,4 °С, что на 4,1 градус выше нормы. Рекорд 2003 года не побит, тот август остается самым теплым. Но нынешний отстал лишь до доли градуса. Август показал максимум жары этого года. Несколько дней выдались с температурой выше 30°С, чего ни в июне, ни в июле не случалось.

Однако последний месяц нынешнего лета был прохладнее предыдущего месяца и не побил дневных температурных рекордов, хотя иногда столбик термометра к таким отметкам приближался.

Самым жарким был день 10 августа (+31), самым холодным - утро 31 августа (+6). Двадцать жарких дней +25°С и выше. А прохладных - ниже +20°С – пять, и все в конце месяца 27-31 августа.

Впрочем, лета добавила не только жара, но и обилие солнца. Только три пасмурных дня за месяц и шесть ясных и малооблачных. Ну и после сырости июня и июля август выдался сухим. Несколько небольших дождиков, в сумме 28 мм – чуть более трети месячной нормы.

Земля заметно подсохла, убавилось воды в болотах. Подсохла пойма и затопленные огороды и поля. Засухи тоже не случилось. В целом лето перелило свою норму.

Не было в августе и многодневной мглы пожаров. Дымка наблюдалась один день, и, видимо несло ее с Урала. Как и в предыдущие месяцы, погода была в основном тихой.

Половодье закончилось. Вода за месяц ушла на два с половиной метра. Река в вошла в берега. Но до конца месяца уровень оставался выше обычного уровня летне-осенней межени. На 31 августа – 210 см.

Вода по сравнению с июлем даже прогрелась немного, на градус достигнув к середине месяца температуры +22 °С. И лишь в последнюю пятидневку начала остывать, потеряв два градуса.

Прогноз «Тобольск.ру» по погоде на август сбылся. В том числе и по грибам. Их так и не появилось. Зато богат был август на разную живность.

Это обилие насекомых, например. Август 2016-го можно записать как месяц ос. Они расплодились в огромном количестве. Местами это напоминало просто нашествие. Примечательно, что вероятность «вспышки численности насекомых и прочих живых существ» мы отмечали еще в прогнозе на 2016 год. Этот прогноз тоже сбылся.

В мае-июне появилась масса тли, мошек и комаров, в июле гусеницы в огромных количествах атаковали грядки капусты, а в августе - вот осы.

Кроме насекомых август оказался богат на птиц. Пернатых массы и в пригороде, и в городе. Обилие уток можно легко объяснить – высокое половодье. А вот с чем связать огромное количество синиц, не совсем понятно. Возможно, это связано с обилием насекомых. А еще отмечено в окрестностях Тобольска большое количество парящих в небе коршунов…

Богат нынешний август и на рыбу. В реке и озерах много леща и карася. Но особенно щуки.

Обсохшие луга к концу августа заросли густыми травами. Некоторые из них, например, лабаз, зацвели, как цветут они на верхушке лета. Но в отличие от верхушки лета косить их поздновато.

А пойменных озерах, местами в последних числах августа – на два месяца позже обычного зацвела кувшинка. Это тоже последствие половодья.

Среди курьезов, не связанных с половодьем – повторное цветение яблонь. Необычно мощно цвел в прошедшем августе родственник подсолнуха, топинамбур (на фото).

У дачников отличный урожай огурцов и помидор. Наросли кабачки и гигантские тыквы. Много разной зелени.

Но начавшая массово болеть еще в июле картофельная ботва в августе массово пропала, что убавило урожая. Зато многие вырыли второй хлеб по сухой земле и копали в жару, что необычно.

Грибные болезни растений развивались нынче массово. Даже в лесу отмечается массовое поражение листьев осины. В городе уже в августе с тополей посыпались листья – тоже последствия грибных болезней. Развитие их, однако, сильно замедлилось с установлением солнечной и сухой погоды.

Предвестники осени – желтые пряди берез появились в последних числах месяца – позднее обычного, и их очень мало. Лес до конца месяца стоял зеленый. Лето продлилось.

Сентябрь в Тобольске после такого летнего финала может стать плавным приходом осени, а может, «жесткой посадкой». Но, судя по прогнозам, вероятнее первый вариант. Сентябрь ожидается не холодным. Ждать при этом и особой сухости не стоит.

Фото автора

Автор – Вадим Калина