27 февраля, понедельник

СубъективноПогодные итоги сентября-2016. Прогноз на октябрь

4 Октября 2016 10:06 / Вадим Калина

Как и ожидалось, сентябрь в этом году получился не холодным и даже теплым. Однако переход из лета в осень получился довольно резким. Что связано с мрачной, малосолнечной погодой и сыростью. Не случилось и золотой осени, зато урожаи богаты.

Среднемесячная температура месяца составила 11,7 °С, что на 2,7 градуса выше нормы. Пару ночей 9 и 23 сентября температура падала до 0 °С. Заморозки отмечались очень слабые и лишь местами. Снега не было.

Однако теплых дней с температурой +20 и выше было только четыре и все они выпали на 1-4 сентября. Солнечных (ясных и малооблачных) дней выдалось тоже четыре. 12 дней без солнца вообще, в остальные дни солнца было очень мало.

Этим сентябрь походил на нынешний июль, тот тоже был теплым, но теплым не казался из-за дефицита солнца.

Сказалась и почти постоянная сырость. Сумма осадков соответствует норме – 53 мм. Но дождики были хоть и небольшими, зато очень частыми – целых 16 дней осадков. Плюс к этому сильные туманы и росы.

Уровень воды в реке понизился к концу месяца до отметки 37 см и встал на меру. Продолжился хороший клев рыбы и в Иртыше с Тоболом, и во многих пойменных водоемах.

В лесу появились грибы, хотя и в небольшом количестве. Богат сентябрь оказался лишь на маслята. Были опята и другие грибы понемногу.

У земледельцев хороший урожай, но уборке мешала сырость. У дачников урожай сильно попортили, а местами уничтожили хомяки, мыши и крысы.

Как и в августе, в сентябре было очень много птиц. Кроме синиц, отмечено обилие утки и появление в городских окрестностях большого количества хищных птиц.

Полное пожелтение леса затянулось и в сентябре практически не наступило. Золотой осени также не наблюдалось – лес желтел недружно и медленно, солнца было мало, а ветров, сбивающих лист, довольно много.

Октябрь ожидается вполне умеренным. Особой сухости тоже не ждут.

Фото автора

Автор – Вадим Калина

19.02.2017

Прошлый 2016 г. запомнился тоболякам как год самого большого наводнения наступившего XXI века. Что нам ждать в этом году?

03.02.2017

Январь семнадцатого года выдался вполне умеренным и вполне обычным, классическим зимним месяцем. Но, при этом, не скучным. Зимним и вполне суровым ожидается и февраль.

08.01.2017

Погодные итоги декабря-2016, прогноз на январь 2017-го от "Тобольск.ру".

Читать еще