24 января, вторник

СубъективноПогодные итоги октября-2016. Прогноз на ноябрь

3 Ноября 2016 18:03 / Вадим Калина

Прошедший октябрь получился в Тобольске умеренно холодным. При этом очень ровным - и без тепла, и без сильных морозов. Осадков было меньше нормы, но были они небольшими и частыми, так что было довольно сыро. Отмечалось очень мало солнца. И необычный листопад.

Среднемесячная температура месяца составила 0,1 °С, что на 2,1 градуса ниже нормы. Среднесуточная температура устойчиво ушла ниже ноля в конце первой декады. В последних числах месяца туда же ушла и дневная. При этом морозов ниже -9 ° С не было. А самый теплый день был лишь +11 ° С.

Осадков выпало всего 17 мм, что менее половины от октябрьской нормы (40 мм). Но осадки распределялись довольно ровно в течение месяца. 16 дней с осадками (со второй декады в основном в виде снега) - и ни одного сухого периода дольше четырех дней подряд не было.

Солнца было очень мало. Ясных и малооблачных дней было только три, а пасмурных 16. В целом октябрь получился прохладным, сырым, мрачным, но не слякотным и не скользким. Прогноз на октябрь в целом сбылся. Ровностью и мрачностью октябрь походил на своего «младшего брата», но был, конечно, значительно холоднее.

Не обошлось без курьезов. В первых числах месяца в пригороде Тобольска распустился куст сирени. Ненадолго, правда. Из-за ровной мрачной осени листопад затянулся. Березы облетели только в середине месяца уже после первых снегопадов.

Ледостав на озерах тоже получился растянутым. Небольшие стоячие водоемчики начали замерзать с 21 октября. Большие замерзали в разное время. Многие большие и глубокие – например, Куларовское, стояли «с водой» до конца месяца.

Река была полностью талой до конца октября. Вода остыла до 1°С. Уровень воды был стабильный. С начала месяца уровень немного колебался, а в третьей декаде практически стоял на мере на отметке 45 см.

Несмотря на минусы, для любителей природы и активного отдыха октябрь был довольно успешным.

Дачники, в общем, нормально закончили сезон примерно к середине октября. Из проблем - обилие грызунов, которые могут подпортить оставшиеся растения, вещи и даже имущество, тем более бороться с вредителями у дачников не принято.

Многие растения, особенно яблони, ушли в зиму с листьями и, возможно, плохо подготовились к морозам.

Самые нетерпеливые лыжники открыли сезон 21 октября, как только выпало 3 см снега. Впрочем, снег вскоре стаял, и через пару дней сезон пришлось прервать.

Интересным был октябрь для рыболовов. Хоть и не особо бурно рыба поклевывала на реке весь месяц. Особенно радовала щука. На некоторых озерах клев тоже был до самого льда.

В конце месяца началась подледная рыбалка на озере Загваздинское (Исток), которое одним из первых покрылось льдом. Он там более-менее быстро намерз до пригодной для выхода толщины.

В этом довольно большом, но мелком озере осталась масса мелкой щуки, которая прекрасно клевала. И в последние выходные октября на берегу озера можно было насчитать более сотни машин, а на льду - сотни рыболов.
 
Ноябрь в Тобольске ожидается холодным – средняя температура месяца прогнозируется ниже нормы. При этом не исключены скачки температуры, волны относительно тепла и морозов. Месяц ожидается довольно снежным.

Фото автора

Автор – Вадим Калина

08.01.2017

Погодные итоги декабря-2016, прогноз на январь 2017-го от "Тобольск.ру".

29.12.2016

За прошедшие сто лет имя Григория обросло всевозможными мифами и легендами, которые скрыли от нас реального человека.

02.12.2016

Ноябрь был весьма холодным и снежным. В декабре вероятны волны морозов и потеплений.

Читать еще