27 марта, понедельник

СубъективноПогодные итоги ноября-2016. Прогноз на декабрь

2 Декабря 2016 22:56 / Вадим Калина

Ноябрь 2016 года выдался зимним. Устойчивый снежный покров, очень раннее замерзание реки и морозы, метели. Месяц был весьма холодным и снежным. Не обошлось без аномалий. Но, в общем, для любителей природы ноябрь был интересный.

Интересным обещает быть и декабрь. Интересным, но суровым…


Среднемесячная температура ноября составила -14,7 °С, что на 6,5 градусов ниже нормы. Это очень низкий показатель. В 20 веке был и более холодный ноябрь. Но с начала 21 века – это рекорд. У нас декабри и январи бывают теплее.

Отклонение среднемесячной температуры от нормы в холодную сторону на юге Западной Сибири было в ноябре, похоже, самым большим на планете. А вот в Северной Америке, наоборот, было значительно теплее нормы.

Самым холодным был день 19 ноября (-38 °С). А самый теплый день выпал на 29 ноября (+2 °С). По морозу ноябрь побил три суточных рекорда температуры. Что, в общем, немало.

Осадков при норме 34 мм выпало 55 мм. И почти все это снег. В результате к концу месяца сформировался мощный снежный покров 35 см.

Солнце было, но немного. Ясных и малооблачных дней – 9, и в основном это были дни самые морозные. Пасмурных - 15, полмесяца без солнца.

В целом ноябрь получился холодным, снежным, переменным. Прогноз на месяц сбылся на 100%.

Из аномалий - гроза 29 ноября с громом, молнией и дождем. Так и не облетевшие в октябре до конца березы стояли в листьях и в ноябре. Временами листья с деревьев сыпались, и ветер гонял их вместе со снегом по городу.

В первых числах замерзли последние озера. Иртыш встал 8 ноября. Повторение рекорда этого века, один из самых ранних ледоставов последних десятилетий. Лед очень быстро намерз до 35, а местами и 40 см.

Уровень воды прыгал не сильно. Поднявшись после ледостава немного выше 100 см, к концу месяца он снизился до отметки 73 см.

Любителям природы и активного отдыха заметно мешали сильные и затяжные морозы. Но, в общем, были условия и для прогулок, и для катания на лыжах и «ватрушках». Хорошие результаты у рыболовов.

Дачники встревожены перспективой промерзания деревьев и кустарников.

Декабрь в Тобольске по среднемесячной температуре ожидается около нормы или ниже. Вероятны волны морозов и потеплений. Месяц прогнозируют довольно снежным.

При этом, по некоторым прогнозам, очень обильные снегопады ожидаются южнее Тобольска, но могут накрыть и старинную сибирскую столицу.

Фото автора

Автор – Вадим Калина

19.02.2017

Прошлый 2016 г. запомнился тоболякам как год самого большого наводнения наступившего XXI века. Что нам ждать в этом году?

03.02.2017

Январь семнадцатого года выдался вполне умеренным и вполне обычным, классическим зимним месяцем. Но, при этом, не скучным. Зимним и вполне суровым ожидается и февраль.

Читать еще