27 февраля, понедельник

СубъективноГригорий Распутин: взгляд через сто лет

29 Декабря 2016 7:00 / Евгений Панишев

Есть довольно распространенное мнение, что самые удобные для исследователя события - примерно вековой давности. События еще не сокрыты от нас временем, которое «смывает все». В то же время архивы открыты, и непосредственные участники похоронены. Вот только…

17 декабря 1916 г. (30 декабря по новому стилю) в Петрограде был убит уроженец села Покровского Тюменского уезда Тобольской губернии Григорий Ефимович Распутин. За прошедшие сто лет имя Григория обросло всевозможными мифами и легендами, которые скрыли от нас реального человека. 

До недавнего времени Распутин был самым известным в Европе русским (сейчас его потеснил Путин). Распутин стал, по сути, брендом. 

Но за досужими разговорами люди задумываются не только про образ жизни старца, но и про то, как простой сибирский мужик оказался при дворе, как он жил и умер?

В семье императора Николая II и его жены Александры Федоровны долгое время не было мальчика – были четыре девочки: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. По совету знающих людей Романовы посетили множество монастырей и святых мест. 30 июня 1904 г. императрица родила мальчика - наследника престола цесаревича Алексея Николаевича.

Алексей родился больной гемофилией (это генетическая болезнь, которая передается только по мужской линии). Сведения о болезни Алексея Николаевича являлись государственной тайной. Представьте, каково было будущее династии, если бы народ узнал о том, что наследник престола – инвалид, который может умереть от любой царапины?

Тогдашняя медицина проблему решить не смогла. При дворе императора появлялись различные шаманы, предсказатели, ясновидящие. До появления Распутина при дворе проживал некий «магистр Филипп», который на поверку оказался авантюристом Низьером Вешалем. Не дождавшись разоблачения, получив чин генерала, авантюрист покинул Россию. 

Его место занял оккультист и масон Папюс (Жерар Анкосс), следом за ним - специалист по тибетской медицине, «профессор» Петр Бадмаев и блаженный ясновидящий Коляба Козельский. Затем на их место пришли популярная петербургская блаженная целительница Матрёнушка-босоножка, «странник» Вася (блаженный Василий Босой), Митя Колымский

В 1905 г. императору Николаю II представили старца Григория. Появлению Распутина при дворе никто не удивился, тем более что Григорий жил в Петербурге с 1904 года и уже был известен. 

Связями сибирский мужик обзавелся во время своих странствий. В столице о Распутине ходили легенды: он побывал на Святой горе Афон, странствовал по Руси и, по легенде, приобрел дар целителя. 

Из многочисленных свидетельств современников можно заключить, что Григорий Распутин, похоже, в какой-то мере обладал даром целительства. Он успешно справлялся с различными нервными расстройствами, снимал тики, останавливал кровь, легко унимал головные боли, прогонял бессонницу. 

Сам он объяснял свои исключительные способности тем, что через него действует божья воля. Однако многие современники считали причиной феноменального воздействия Распутина на окружающих его незаурядную гипнотическую силу.

Примечательно, что в воспоминаниях личного секретаря Арона Симановича Распутин ведет себя как обычный колдун. Заядлый игрок после разговора с Распутиным играть перестал вовсе. 

Известно, что в Сибири не принято говорить «колдует». Про таких говорят – «знает». Распутин, возможно, что-то «знал», потому и помогал Алексею во время приступов болезни. 

В прошлом году я познакомился с родственниками Григория, которые подтвердили, что в семье Распутиных были определенные целительские навыки, они хорошо умели заговаривать кровь.

По легенде, за короткий промежуток времени Григорий Распутин приобрел при дворе огромную власть. Он якобы оказывал влияние на Александру Федоровну, а та влияла на Николая II. Достаточно было одной записки Григория «милай, памаги!» для того, чтобы смещались министры. 

Врагов у Распутина было много, и врагов влиятельных. Многие представители знати его просто ненавидели. Это факт. Ненавидели Распутина до смерти, в прямом смысле слова.

А далее - причинно-следственные связи. Или правда, что Распутин на государственные решения влиял и нажил врагов, или влиятельные враги его очернили. 

На родине к Распутину было двоякое отношение: кому – Гришка Распутин, а кому – Григорий Ефимович. Кто-то считал его святым старцем, кто-то – пьяницей, бабником, вором и колдуном. 

Мне самому приходилось общаться со стариками в Тобольском, Вагайском и Ярковском районах, они отзывались о Распутине крайне негативно. 

Но за что ненавидела Распутина столичная знать? Не за слабость к женскому полу и не за пьянство уж точно. Финансовые дела? Тут в зачет идут не карманные деньги, не подарки, а капиталы. А где гришкины капиталы? Признаков их существования не заметно.

Влияние на царя? Но это уже политика. И в ней Распутин участвовал. И политические взгляды имел, это известно. При дворе уроженец Тобольской губернии был одним из самых заметных, самых настойчивых и последовательных сторонников мира, сторонник не участия Российской империи в мировой войне, а позднее Распутин настаивал на скорейшем выходе из нее. 

Есть свидетельства, что он был противником геополитических игр и выступал за первостепенное внимание верховной Российской власти ко внутренним делам государства и российского народа.

Не удивительно, что это вызвало сильнейшее недовольство представителей самой могущественной и влиятельной на тот момент «реальной партии» - партии войны. 

Против сибирского старца затевались расследования, сочинялись и запускались в народ небылицы. Первое покушение на Распутина было совершено в 1914 году в его родном селе Покровском. Надо заметить, Распутин не терял связи с родиной. Тогда старец остался жив.

Распутин был убит в доме Феликса Юсупова. История с его смертью путаная, и есть все основания полагать, что напутали ее намеренно.

Убийство «святого старца» вызвало взрыв восторга в высшем обществе. Восторгавшиеся еще не знали, что их ждет, и очень-очень скоро... 

Евгений Панишев, историк
Фото: К. Булла, 1900-е 

Автор – Евгений Панишев

19.02.2017

Прошлый 2016 г. запомнился тоболякам как год самого большого наводнения наступившего XXI века. Что нам ждать в этом году?

03.02.2017

Январь семнадцатого года выдался вполне умеренным и вполне обычным, классическим зимним месяцем. Но, при этом, не скучным. Зимним и вполне суровым ожидается и февраль.

08.01.2017

Погодные итоги декабря-2016, прогноз на январь 2017-го от "Тобольск.ру".

Читать еще