25 мая, четверг

СубъективноКакой будет погода в январе 2017 года?

8 Января 2017 13:22 / Вадим Калина

В Тобольске второй экстремальный декабрь подряд. Декабрь 2015-го выдал аномальное количество снега. Декабрь 2016-го поставил рекорд минимума температуры с начала века. Да и прошедший год кое-чем явно запомнится и метеорологам, и обывателям. 

Декабрь 2016-го запомнится морозами. Стужа пришла в Тобольск в середине месяца. Морозная погода с температурой ниже -25°C держалась с 14 по 23 декабря. 

После четырех морозных дней, с 18 декабря холод усилился. 20-го столбик термометра перешел 40-градусную отметку, и в утренние часы 21 декабря показал -45°C. Официально зарегистрирована температура -44,7°. В тот день погода побила не только суточный рекорд мороза, но и показала минимум температуры с начала века, побив рекорд января 2001 года, когда был зафиксирован мороз в -44,3°C. Есть надежда, что этот рекорд продержится много зим. 

Хотя надо заметить, сорокаградусными морозами отличается практически 40% тобольских зим. Также для полноты картины отметим, что Тобольск оказался на границе области аномальных морозов. В ее центре – на севере Западной Сибири отмечались морозы в -50°, а кое-где и в -58°C. 

А вот южнее Тобольска, в Тюмени, например, было же значительно теплее – столбики термометров только приближались к -40°. Хотя не весь декабрь был морозным. Были и относительно теплые дни (-10° и выше). А 29 декабря температура поднялась до -4°. И все же среднемесячная температура вышла -20,3°, что сильно (на 5,4 градуса) ниже нормы. 

Месячную норму снега декабрь тоже перебрал, хотя и немного. Сумма осадков 34 мм (по расчету в воде), что ставило 115% от нормы. Снежный покров увеличился с 35 до 45 см. 

Прогноз "Тобольск.ру" на декабрь сбылся на 100%. Солнца было довольно много. Восемь ясных дней. Ветра были относительно слабые. 

Самые морозные дни прошли при слабом ветре или его отсутствии. Деревья и кусты много дней простояли в красивом убранстве инея. В самые морозные дни и ночи в городе стоял ледяной туман. Красиво парили полыньи, не особо многочисленные в этом сезоне. 

Уровень воды в реке понизился к середине месяца до 40 см. и дальше слабо колебался около этой отметки. Толщина льда увеличилась до полуметра. 

Клев рыбы в реке по сравнению с ноябрем заметно ослаб. Декабрьский жор налима в этом году, похоже, очень слабый. Но, в общем, для рыбаков декабрь не был глухим месяцем. Рыба клевала кроме Иртыша с Тоболом, еще в Аремзянке и на некоторых озерах. 

Но большинство стоячих водоемов нынче рыбаков не радуют. Лед намерз очень толстый - до 60 см. Клев слабый. На некоторых озерах отмечен ранний, декабрьский замор. Из лесных птиц по-прежнему многочисленны синицы. Хотя морозы убавили их число. Других птиц мало. 

Отмечается высокая активность лесных мышей. Есть вероятность, что они погрызут и растения на дачах и огородах. Впрочем, основное беспокойство дачников связано с высокой вероятностью промерзания деревьев и кустарников. Пострадать от низких температур могли не только яблони, вишни, малина, но и сортовая смородина и другие растения. Но итоги подводить рано. Впереди – большая часть зимы. 

Тем более в январе снова велика вероятность сильных морозов. Средняя температура января 2017 года в Тобольске, как ожидается, будет около нормы или ниже. По осадкам аномалий не ожидается. По погоде месяц будет контрастным. Возможна волна очень сильных морозов. 

Если говорить о погодных итогах 2016 года, то он отметился рекордно теплым февралем, очень теплым апрелем и жарким августом

Морозными выдались ноябрь и декабрь. Половодье было очень высоким и затяжным. Пик его пришелся на июнь. 

Этот же месяц отличился очень обильным урожаем садовой земляники. В июле тобольское небо на много дней затянул дым сильных лесных пожаров на далеком севере. Из аномалий - затянувшийся и так и не завершившийся до снега листопад. Огромное количество стрекоз, синиц и щуки.

Автор – Вадим Калина

03.04.2017

Прошедший первый месяц календарной весны был по-зимнему теплым. Очень солнечным, относительно тихим, малоснежным. Рекордов не побил. Но как всегда, подводя итоги месяца, есть о чем рассказать. Ну и прогноз на апрель на этот раз проблемный.

Читать еще