21 ноября, вторник

СубъективноПогодные итоги января-2017, прогноз на февраль

3 Февраля 2017 9:15 / Вадим Калина

Январь семнадцатого года выдался вполне умеренным и вполне обычным, классическим зимним месяцем. Но, при этом, не скучным. Зимним и вполне суровым ожидается и февраль.  

По традиции, начнем с подведения температурных итогов. Средняя температура января-2017 вышла ровно 19°C. Это на 1,9° ниже нормы. Отклонение для нормы небольшое. А январь оказался даже теплее декабря, что, в общем, тоже дело обычное. Температурных рекордов прошедший январь не побил. Обошлось и без оттепелей с «плюсом» и без сорокаградусных морозов. 

Но очень сильные морозы были. Самым холодным днем, точнее утором было 6 января, температура тогда упала до -39°. А самым теплым днем - 2 января, когда столбики термометров за городом поднимались до -1°. Сумма осадков в расчете на воду составила 24 мм, что лишь на 4% отличается от нормы (23 мм). 

Обошлось без сильных снегопадов и сильных метелей. Большая часть осадков выпала в первой половине месяца. Так что во второй малоснежной половине заметно прибавилось характерной городской зимней грязи. Снежный покров в лесу за городом достиг толщины 60 см, это не мало. По итогам января 2016 было – 50 см. 

За месяц в Тобольске удалось насчитать 8 пасмурных дней, 6 – ясных и малооблачных. Месяц был не особо ветреным. Что сказалось и на снеге. На полях он лежит довольно рыхло. Уровень воды в реке начав, подниматься еще в декабре, продолжил медленно расти, добравшись к концу месяца до отметки 78 см, это немного выше среднего многолетнего, но ниже прошлогоднего. Лед на реке, на русле, достиг толщины 60-65 см. 

За городом, да и в городе сильно убыло многочисленных с осени синиц. Возможно, часть их откочевала южнее. Часть вероятно погибла. Не отмечено нынче в Тобольске снегирей, так что некоторые городские яблони стояли с яблочками. Замечены небольшие стайки чечеток и щеглов. Судя по наблюдениям массового появления куропаток так и не случилось. В пригородных лесах не отмечено не зайцев ни лис.  

У рыболовов есть чем похвастаться. Клев был, и для середины зимы хороший, а временами просто «бешеный». Известны даже случаи поимки судака. 

Дачникам январь добавил опасений за сохранность садовых деревьев и кустарников. Хотя понятно, основную роль в подмерзании сыграл декабрь. Есть опасения и за сохранность теплиц из-за обилия снега. Может проломить. Большие массы снега скопились и на крышах сараев, пристроев и прочих построек. Кое-где предусмотрительные хозяева уже в январе начали скидывать с них снег. Хотя обычно в наших краях, в старину, скидывание снега с крыш – это февральская работа. 

Для любителей лыж, ватрушек и прогулок, январь-2017 был вполне подходящим и по погоде, и по состоянию трасс, дорог и тротуаров. Переходя к прогнозу отметим, что прогноз на январь от «Тобольск.ру» сбылся. 

Последний месяц календарной зимы, видимо, будет хорошим месяцем для любителей зимы сибирской. Всем остальным стоит запастись терпением. Синоптики не обещают тоболякам ни теплого февраля, ни малоснежного. По средней температуре месяца, февраль ожидается около нормы (а норма -15,6°C) или холоднее. По осадкам: около нормы или выше. В общем, зима-зимой, холодно и снежно. 

 фото автора

Автор – Вадим Калина

03.10.2017

Сентябрь 2017 года вышел умеренно прохладным и умеренно дождливым.

05.09.2017

Последний месяц  лета - 2017 получился для Тобольска умеренным, но не совсем обычным.

Читать еще