23 июля, воскресенье

СубъективноКакая будет вода?

19 Февраля 2017 11:25 / Евгений Панишев

Прошлый 2016 г. запомнился тоболякам как год самого большого наводнения наступившего XXI века. Что нам ждать в этом году? Кто говорит, что наводнение будет еще более высоким, чем в 2016 году. Кто надеется, что большой воды не будет. Эти же проблемы волновали тоболяков в ХХ, XIX и XVIII веках. При этом большинство горожан обращалось к народным приметам.  

Во второй половине XVIII – первой половине XIX в. в Тобольске жил почетный гражданин Михаил Иванович Коренев. В течение более полувека он наблюдал за погодой. Коренев помнил страшные наводнения 1784 и 1794 годов. По его мнению, будет ли наводнение, зависит от времени вскрытия и замерзания Иртыша. Позднее вскрытие реки всегда грозило большой водой. 

Старожилы Тобольска определяли, будет ли большая вода по нескольким приметам: 

- Если осенью много воды, то на будущий год утопит водой. 
- Если у щук зимой потроха жирное, то весной будет большая вода. 
- Если мыши вьют гнезда высоко на стогах, будет большая вода. 
- Если на Крещенье вода выйдет из «иордани» и затопит крест, то быть большой воде. 
- Вода прибывает до Троицы. Если Троица поздно, то утопит водой.  
- Водой топит два года подряд. Если весной большая вода, то будущей весной будет много воды. 
- Вода прибывает до полного листа (березы). 
- Крутая потайка – к большой воде, медленная – к малой. 
- Чем раньше начнет прибывать вода, тем меньше ее будет. 

Зима 1853-1854 гг. была теплая и снежная. Весной 1854 г. тепло долго не приходило. Затем произошла внезапная оттепель. 22 апреля (ст. с.) случился ледоход. Вода вышла из берегов и затопила поля, повредила мосты и прервала сухопутное сообщение по Московскому и Иркутскому трактам. Дома затопило, жители спасались на чердаках. По улицам была вода, так, что проехать в некоторых местах можно было только на лодках. Такого наводнения старожилы не помнили с 1789 года. Вода поднялась на 4 сажени, 2 аршина и 6 вершков (10,20 м), простояла до 20 мая и начала медленно убывать. Вода ушла только в последних числах июля. Последствия наводнения: мостовые и заборы были унесены водой, мосты разрушены, во многих местах осталась сырость, за Абрамовской речкой все дома покрылись плесенью.  

1855 год был сырой, дождливый и холодный, но без воды. 

В 1856 г. была теплая весна. Мигом растаял снег, и зазеленели деревья. Вода в Иртыше прибывала медленно, но 18 мая она покрыла улицы: Покровскую, Пятницкую стрелку, Монастырскую, все пространство за р. Абрамкой, Подчувашское предместье. Вода стояла до 10 августа. 

В 1857 г. Иртыш вскрылся 25 апреля, было холодно, дул пронзительный северный ветер. 1 (14) мая шел снег. Вода вновь значительно поднялась в Иртыше, мелкие речки тоже были полны. Однако в этот и следующий год (1858) удалось избежать наводнения. 

В 1859 г. лед прошел 10 (23) апреля. Вода начала быстро прибывать – по 1 аршину (71 см) и больше. После 16 апреля подъем воды замедлился, но все равно она прибывала по 4,6, 8 вершов. (18, 27, 36 см) в сутки. Ко 2 мая 1859 г. воды прибыло до 11 арш 2 вершка (790 см). Затоплена большая часть нижнего посада – улицы Покровская, Пиляцкая, часть улиц Большой Пятницкой, Рождественской, Мокрой, Большой Архангельской и предместье Подчуваши. На 6 мая (11 арш 5 верш или 803 см) вся подгорная часть была затоплена, остались только небольшие участки по улицам Кузнецкой и Новой. Всего под водой оказалось 1500 домов. Сорвало два моста – Покровский и Архангельский. Затоплены Покровская (Крестовоздвиженская) и Пятницкая церкви. В Покровской церкви в алтаре 2 вершка (почти 9 см) воды.  

Вот так описывал очевидец это событие: «Печальное время переживает Тобольск, и грустные картины нам доводится описывать… Если смотреть с горы на подгорную часть, то Тобольск представляет какой-то плывучий город, где немногие незатопленные улицы глядят островами и берегами; пространство воды необъятно, простым глазом не видно конца разливу Иртыша, и по буро-грязным волнам его плывут разнесенный строевой лес, дрова, плоты и даже иногда сараи и жилые крестьянские избы… Погода стоит постоянно сырая и холодная, при сильных северо-восточных и северо-западных ветрах. Бедняков, лишенных наводнением крова и не имеющих хлеба, набралось уже до 400 человек…» (Тобольские губернские ведомости, 1859 г., 9 мая). Вода стояла до самого августа. 

Крупное наводнение было в 1914 году. Зима 1913-1914 гг. была теплая, снежная, потайка была быстрая. 22 апреля начался ледоход. А 29 апреля вода уже подошла к спасательной станции. 

1 мая. Тобольск отрезан водой от всего мира – ни почты, ни телеграфа.  
2 мая. Затоплена часть города у Покровской церкви, Пятницкая стрелка, вода подошла к колокольне Знаменского монастыря. Первые этажи домов во многих местах затоплены. 
8 мая. Затопило Бекеревку. Из Бекеревки все переехали. С Покровской улицы жители начали переселяться на гору с самоварами и постелями. Решили делать дамбу со стороны Курдюмки. 
18 мая. На Чувашском мысу из-за воды образовалась огромная трещина. По Иртышу все подгорные деревни и села – Бекеревка, Савина, Волгина, Саргина, Веснина, Маркова и с. Кугаевское затоплены. Из с. Кугаевского крупнорогатый скот перевезен на пароходе на нагорный берег. 
20 мая. С утра шел снег. Под Тобольском затоплено 86 селений, погибло ¾ всех посевов. 
22 мая. В Тобольске затоплено 359 домов по Абрамовской, Покровской, Пиляцкой, Набережной улицах, в Подчувашах и Подшлюзах. 68 домов покинуто жителями. Многие семьи не решились покинуть свои дома (из-за мародерства). 
С 23 по 28 мая вода стояла на мере. Затем медленно начала убывать. Вода убывала до самого августа.  

Самое страшное наводнение ХХ века произошло в 1941 году. Вода пришла в июне и стояла до самой осени. 

Последнее крупное наводнение в истории Тобольска, когда подгорная часть была затоплена, произошло в 70-тых. И в 1970 и 1979 гг. тоболяки передвигались по подгорной части с помощью подручных плавсредств.  

После этого было принято решение возвести дамбу, которая защитила город в юбилейном 1987 г., когда вода поднялась до 8,9 метров. 

В прошлом году вода едва не достигла рекорда 1987 года. Уровень в 8,80 м стал рекордными для наступившего XXI века. 

Будет ли наводнение в этом году? Поживем – увидим. 

Автор – Евгений Панишев