25 апреля, вторник

СубъективноПогодные итоги февраля 2017. Прогноз на март

4 Марта 2017 9:03 / Вадим Калина

Прошедший февраль в Тобольске выдался очень контрастным. Первая половина месяца была холодной, вторая теплой. Половина месячной нормы осадков выпала за один день. Однако, средняя температура месяца и месячная сумма осадков оказались близки к норме. 

Природные явления также, в общем, шли своим чередом. Средняя температура февраля составила -15,2°C. Это лишь на 0,4° выше нормы. Отличие несущественное. Самым холодным было утро 8 февраля – температура упала до -38°. В самым теплым 26 февраля, когда в вечерние часы термометры показали +4,5°C. 

Сумма осадков за месяц составила 19 мм (в расчете на воду). Это очень близко к норме (17 мм). Причем существенные снегопады отмечены лишь 3-4 февраля, 20 февраля и 27 февраля. В последний, самый обильный выпало больше 10 см снега (9 мм по воде). Снегопад сопровождался к тому же сильным ветром. В общем, получился настоящий буран. Многие тропинки и дороги заровняло. В общем прогноз «Тобольск.ру» на февраль полностью сбылся. 

Из других погодных показателей отметим ветреность прошедшего февраля (особенно второй половины) и обилие солнца (ясных и малооблачных дней набралось на целую неделю). Толщина снега к концу месяца достигла 75 см, что значительно больше, чем на конец февраля 2016 года. И запас воды в снеге заметно больше. Зима (климатическая) не закончилась, и максимум этих показателей ожидается в марте. Большое количество снега на крышах кое-где привело к обрушению небольших хозпостроек и теплиц в частном секторе. 

В городе сбрасывание снега с крыш приняло массовый характер. Большие запасы снега отмечаются и в лесостепной зоне Западной Сибири. 

Лед на русле Иртыша в конце февраля был около 65 см (примерно как и в прошлом году). Полыньи у Исенево и в Бизинской протоке замерзли в середине февраля. Обошлось без аномалий. Вода 28 февраля была на отметке 77 см (чуть выше прошлогоднего), простояв у этого довольно высокого для февраля уровня весь месяц. Движения уровня были символические на сантиметры. Месячный максимум составил 80 см и был достигнут в середине февраля. 

Явления живой природы происходили во вполне обычные сроки. Запела свою песню большая синица. Расчирикались воробьи, начала строить гнездо сорока. У зайцев гон, впрочем, снег они истоптали мало по причине их низкой численности в пригородных лесах. Весь месяц в городе и окрестностях обитали немногочисленные нынче свиристели. Появились и снегири, тоже в небольшом числе.  

В реке сказывается рыбность прошлого года – в Иртыше отмечается вполне приличный для февраля клев чебака, окуня и щуки, причем довольно крупной. Такая активность зубастой, для зимнего Иртыша нехарактерна. Отмечены случаи поимки сырков. А вот крупного налима нынче мало. 

Для любителей лыж и пеших прогулок февраль, особенно с середины был вполне благоприятным. У водителей возникли трудности из-за размягчения снега во дворах и появления колей. А у пешеходов – из-за обледенения тротуаров. Впрочем, это только начало. Март хороших дорог не обещает. 

По прогнозам, последний месяц климатической зимы в Тобольске (весна пока только в календаре, да еще кое-где у некоторых) ожидается не холодным. Средняя температура марта прогнозируется около нормы или выше (но, конечно, минусовой). Вероятны оттепели. Сумма садков ожидается около нормы или выше. 

Фото автора

Автор – Вадим Калина

03.04.2017

Прошедший первый месяц календарной весны был по-зимнему теплым. Очень солнечным, относительно тихим, малоснежным. Рекордов не побил. Но как всегда, подводя итоги месяца, есть о чем рассказать. Ну и прогноз на апрель на этот раз проблемный.

19.02.2017

Прошлый 2016 г. запомнился тоболякам как год самого большого наводнения наступившего XXI века. Что нам ждать в этом году?

Читать еще