24 мая, среда

СубъективноПогодные итоги марта-2017, прогноз на апрель

3 Апреля 2017 14:21 / Вадим Калина

Прошедший первый месяц календарной весны был по-зимнему теплым. Очень солнечным, относительно тихим, малоснежным. Рекордов не побил. Но как всегда, подводя итоги месяца, есть о чем рассказать. Ну и прогноз на апрель на этот раз проблемный. 

Средняя температура месяца составила - 3,4°C. что на 3,6° теплее нормы. Месяц был довольно ровным по температуре. Самым холодным было утро 9 марта, термометры метеорологов показали -22°C. Самым теплым днем 25 марта, было +6. Обычной для марта погодой были «минусовые» ночи и «плюсовые» или «около ноля» дни. И по средней температуре он в череде последних мартов не выделился. 

За месяц выпало 11 мм осадков (по воде). Месячную норму (17мм) март не добрал на треть. Причем основная масса снега выпала в последние дни месяца. И большая его часть была сухой. В общем, ситуация для марта вполне обычная.  

Отличился март обилием солнца. 10 ясных и малооблачных дней, и только 2 пасмурных. Но и в другие дни солнца, даже при наличии облаков, обычно было много. В результате, почищенные городские дороги обтаяли и просохли, а там где лежали сугробы, было то сыро, то скользко. И, в общем, март вышел в городе ярким, но грязным. 

За городом тепло большого эффекта не имело. Снег немного осел, и к концу месяца сверху отсырел. Но крепкого наста не возникло. А в конце месяца снегопады почти вернули толщину снежной шубы к февральским показателям: 74 см вместо 75. Это больше среднего, но не намного и, в общем, показатель вполне обычный. 

Обтаяли яры, на крутых склонах возникли проталины. Подпортилась лыжня. Собственно и все. До конца марта в городе и окрестностях встречались хохлатые свиристели и краснопузые снегири. Грачи прилетели во вполне обычные сроки – 17 марта. 28 марта – рекордно рано на теплотрассах зацвела мать-и-мачеха. 

На реке к концу марта начало немного разъедать лед. Толщина его с февральских 60 см на русле уменьшалась до 59 в среднем. Уровень воды весь месяц оставался на уровнях 75-80 см, фактически простояв на мере. Что, в общем необычно. Да и уровень этот выше среднего для марта. К концу месяца местами на льду появилась вода, снег отсырел, массу автомобилей на ледовой переправе в городе ограничили тремя тоннами, что, в общем, обычно. 

Рыба клевала местами и временами, зато довольно крупная. Хотя обычным было вернуться с реки пустым.  

Видимо из-за обилия солнечных и теплых дней гораздо раньше активизировались дачники. Пока можно отметить, что за зиму поломало много «поликарбонатных» теплиц, и массово и сильно померзли яблони. Возможно, многие вымерзли по уровню снега. Это будет ясно в июне. Не исключено повреждение и других садовых деревьев и кустарников. Есть вопросы по сохранности дубов и некоторых других привозных растений. 

Удачным был март для любителей прогулок, лыж и даже велосипедов. 

Переходя к прогнозу, отметим, что наш прогноз на март оказался ошибочным в плане осадков, но полностью сбылся в плане температуры. 

В апреле обычно начинается весна, и происходит сход снега в городе и ледоход не реке. Но это произойдет, если апрель будет теплым, нормальным или не очень холодным. А месячные прогнозы «плавают». Разные метеослужбы дают прямо противоположные сценарии. Мы предположим, что апрель будет в целом умеренным по температуре – среднемесячная будет около нормы или покажет отклонение в пределах обычного. Похожая ситуация ожидается и с осадками. Так что весна в апреле-2017 весьма вероятна. 

Фото автора

Автор – Вадим Калина

03.04.2017

Прошедший первый месяц календарной весны был по-зимнему теплым. Очень солнечным, относительно тихим, малоснежным. Рекордов не побил. Но как всегда, подводя итоги месяца, есть о чем рассказать. Ну и прогноз на апрель на этот раз проблемный.

Читать еще