18 октября, среда

СубъективноПогодные итоги апреля-2017, прогноз на май

9 Мая 2017 16:32 / Вадим Калина

Прошедший апрель в Тобольске был умеренно теплым и умеренно влажным. Весна пришла даже чуть раньше обычного. Хотя месяц поставил один необычный зимний рекорд. А вот прогноз на май не очень весенний. 
Прогноз «Тобольск.ру» на апрель сбылся не полностью. Средняя температура апреля составила 4,4°C , что на 2,6 градуса выше нормы (1,8°). Это вполне небольшое отклонение. И, в общем, апрель-2017 получился умеренно теплым. 

За последние 10 лет половина апрелей были заметно теплее нынешнего. При этом холодной, зимней выдалась первая пятидневка апреля. Но затем весна быстро наверстала график и даже обогнала. Самая низкая температура -13°C зафиксирована 5 апреля, а самая теплый день +21° – 21 апреля. Апрель не был богат солнцем. Один ясный и один малооблачный день, всего при шести пасмурных. А вот ветра было много, особенно в конце месяца. Осадков за месяц выпало 26 мм, что практически соответствует норме (норма – 27 мм). 

При этом холодное и снежное начало апреля поставило зимний рекорд – толщина снега в лесу достигла 76 см. Это максимум прошедшей зимы. Обычно такие рекорды ставит март. Затем снег начал быстро таять. На открытых местах и в городе, он в целом сошел 18 апреля, позднее средней многолетней даты на один день. В лесу – 22 апреля – немного раньше среднего. 

Талая вода, однако, по большей части ушла в землю. Или стекла. Это связано с тем, что земля оттаяла еще под снегом и хорошо впитывала. 

19 апреля – на три дня раньше среднего на Иртыше произошла первая подвижка. А через неделю дотаяли последние льдинки. Озера в основном вскрылись к 28 апреля – на неделю раньше среднего. Вода в реке начала прибывать поздно и прибывала весьма средне, поднявшись за апрель с 80 см до 498 см. 

Начало апреля выдалось очень удачным для любителей рыбалки. Хорошо клевала щука и язь. Попадалась и мелочь. А в конце месяца началась прекрасная рыбалка с берега на удочку на небольших речках. 

У дачников уже в конце месяца подсохли огороды и многие начали посевы-посадки. Зима оставила сильно подмерзшие яблони и некоторые пострадавшие от морозов кустарники. А так же поломанные теплицы из поликарбоната. Продавленные снегом их доламывало ветрами апреля. Вполне удачным был апрель для любителей прогулок и пикников. 

А вот май обещает затягивание весны. По прогнозам месяц будет прохладный, средняя температура будет около нормы или ниже. И при этом влажным – осадков около нормы или больше. 

Фото автора

Автор – Вадим Калина

03.10.2017

Сентябрь 2017 года вышел умеренно прохладным и умеренно дождливым.

05.09.2017

Последний месяц  лета - 2017 получился для Тобольска умеренным, но не совсем обычным.

Читать еще