11 декабря, понедельник

СубъективноПогодные итоги мая-2017, прогноз на июнь

5 Июня 2017 17:37 / Вадим Калина

Май-2017 выдался холодным. Его средняя температура составила 9°C.Отклонение от нормы по температуре умеренное, всего но 1,2°. Но это самый холодный май с начала века. И, в придачу, контрастный и мрачный. Осадков выпало около нормы и, в общем, обошлось без снега. Природные явления развивались, в общем, своим чередом, без заскоков.  

Между короткими волнами летнего тепла, когда градусник показывал +20 +27°, следовали довольно продолжительные холодные периоды с температурой около 0 ночью и около +5+10° днем. Холодной выдалась третья декада. Несколько раз вплоть до конца месяца отмечались заморозки. В основном, слабые и местами. Самым сильным был заморозок 17 мая, когда температура упала до -3 а местами и -5°.  

И это еще с погодой, Тобольску повезло. Обошлось без снегопадов (единичные снежинки не в счет) и экстремально сильных заморозков. А вот в соседней Свердловской области в последних числах мая отмечались заморозки до - 10. Но у нас эти ночи выдались пасмурными и сильного падения температуры не произошло. 

На Ямале май выдался просто зимним. А во многих регионах европейской России отметился снегопадами и стихийными бедствиями. В Тобольске тоже не обошлось одними холодами. Май выдался очень мрачным. Пасмурных дней были лишь четыре, но ясных и малооблачных не было вообще. Хотя май у нас обычно солнечный месяц. 

Были и сильные ветра, но без экстрима. А вот осадков выпало около нормы – 44 мм при норме 45 мм. Дождики были частыми, и это умерило разгул травяных пожаров, которые бушевали в теплые, ветреные и сухие первый дни мая. Прогноз «Тобольск.ру» на май сбылся на 100%. 

Вода в Иртыше прибывала весь месяц, но довольно медленно. В результате, 31 мая уровень воды оставил 679 см, едва превысив уровень 2013 года (675 см). Это средний уровень разлива. Не опасный. Для рыбы условия размножения и нагула умеренные и плохие. Места для нереста есть, но развитие икры, мальков и нагул сдерживает низкая температура воды. В конце месяца она составила лишь +12°C в русле. Это ниже обычного. 

Значительно ниже обычного был прогрев воды в разливе. Клев рыбы очень хороший в начале мая, позднее стал периодическим, неуверенным и относительно сезона и обилия рыбы в реке слабым. В придачу появись сообщения очевидцев о массовой гибели щуки от какой-то болезни. Так что по всем признакам количество рыбы в реке сократится. 

Стали очевидны и последствия морозной зимы. Садовые яблони, вишни массово и очень сильно померзли зимой. Они распустили крошечные листочки, но летом многие из них могут засохнуть. Померзли малина, крыжовник, многие кусты сирени и даже ирги. В городе массово подмерзли или даже вымерзли клены, редкие в Тобольске вязы и тоже редкие, но очень заметные дубы и многие другие «привозные» растения. 

Черемуха зацвела в городе 16 мая. В 20-х числах повсеместно распустилась липа и осина. В общем, природные явления проходили в нормальные сроки, иногда с небольшим запозданием от средних дат. 

Для дачников май был не самым удачным месяцем и дал многочисленные поводы для расстройства. Кроме подмерзания деревьев и кустов май «порадовал» заморозками и очень медленным из-за холода и дефицита солнца развитием овощей. 

Не лучшим временем для прогулок стал прошедший месяц. Любители велосипедов и мотоциклов также часто оставались дома. Впрочем, многие «огрехи» мая может поправить июнь. Если будет теплым и солнечным. Но вот этого как раз и не ждут. Обобщенный, вероятностный прогноз на июнь выглядит так: средняя температура месяца около или ниже нормы, осадков около или выше нормы. 

К этому можно добавить, что июнь у нас месяц самых сильных ураганов и града. Вероятны и другие опасные природные явления. Тем более в этом сезоне атмосфера явно разбушевалась. 

Фото автора

Автор – Вадим Калина