21 ноября, вторник

СубъективноПогодные итоги июня-2017, прогноз на июль

3 Июля 2017 11:41 / Вадим Калина

Первый месяц лета в этот раз получился, ровным и умеренным, но облачным и дождливым. В общем, вполне удачным по тобольскому климату. Но летние надежды горожан пока не оправдались. 

По итогам, средняя температура месяца составила 16,9°C, что незначительно, на 0,2° выше нормы июня. По сравнению с июнями этого века – нынешний тоже вполне себе средненький.  

По температуре он был довольно ровным. Контрастами отметилось только начало месяца. 2 июня под утро воздух остывал до +4°C, днем 3 июня термометр уже показал +32°. Но далее выше 30°С температура не поднималась. Совсем уж холодных дней тоже не было. 

При этом июнь выдался облачным. Лишь один малооблачный день. Ясных – ноль. Пасмурных – шесть. 

Дождей на город вылилось 98 мм, что составило 172% от нормы. Большая часть осадков выпала в третьей декаде, сильно размочив землю. Но, в общем обошлось без опасных ливней и стихийных потопов. 

Дожди были ливневые, так что в разных частях района и даже города сумма осадков немного разнится. Где больше, где меньше. 

В общем, по сравнению с прошлогодним, нынешний июнь оказался немного прохладнее и значительно суше. В прошлом году Тобольск просто заливало. 

Из интересных явлений стоит отметить утреннюю грозу 30 июня. Горожан ранним утром разбудил необычайно сильный гром. Молния ударила в дом у больницы, загорелась крыша. Пожарные тушили. 

Природные явления шли своим чередом. Некоторое отставание от обычных сроков наблюдалось в первой половине месяца. 

Шиповник зацвел только 13 июня. Обычно он зацветает на несколько дней раньше. А бывает и в мае.  

Позднее обычного, 14 июня, на максимум (который составил 708 см) вышло и речное половодье. Долго, неделю, вода стояла на мере, и лишь в конце месяца начался медленный спад. 30 июня уровень был на отметке 701 см. 

Прогревалась вода в июне слабо. Сказались и невысокие температуры, и дефицит солнца. В русле до +20°C в разливе у поверхности выше. Но дожди, прохладные ночи, мрачные дни и ветра конца месяца привели к небольшому охлаждению воды и в русле, и особенно в разливе.  

Для дачников месяц был вполне благоприятный. Обошлось без заморозков, стихийных бедствий и нашествий вредителей. Дождики полили грядки.  

Из огорчений - очень плохое состояние яблонь и вишен. Из-за погодных особенностей осени они ушли в зиму с листьями и не подготовились к морозам. А морозы были, и очень сильные. В результате, массовое и очень сильное подмерзание. К концу месяца некоторые деревья и кусты начали понемногу восстанавливаться, другие пропадать. А вот дикие сибирские яблони и декоративные, прекрасно перезимовали и цвели необычайно бурно.  

Как показали май с июнем, подмерзли даже многие кусты ирги, сирени. В городе сильно пострадали дубы, и даже американские клены. 

Отмечено в июне и появление большого количества колорадских жуков. Пока они не опасны, но в июле надо ждать их прожорливых личинок. 

Для рыболовов месяц был не самым добычливым, что нормально. Разлив. Но упорные любители половили карася в кустах. В разливе случались редкие поклевки щуки и окуня на спиннинг. 

Для любителей активного отдыха месяц также был вполне удачный. Мошки было чуть больше обычного. Комаров относительно мало. Паутов – как обычно в июне, но они, в основном, за городом. Прогноз "Тобольск.ру" на июнь сбылся на 100%  - и по температуре и по осадкам. С июльским дело несколько сложнее. 

Более-менее уверенного прогноза по осадкам эксперты или не дают вовсе или у разных служб он разный. Но, в общем, засухи не ждем, это, конечно, вероятностный прогноз, как и с теплом… По теплу июль ожидается умеренным или холодным – среднемесячная температура около нормы или ниже. 

Фото автора

Автор – Вадим Калина

03.10.2017

Сентябрь 2017 года вышел умеренно прохладным и умеренно дождливым.

05.09.2017

Последний месяц  лета - 2017 получился для Тобольска умеренным, но не совсем обычным.

Читать еще