21 октября, суббота

СубъективноПогодные итоги июля - 2017. Прогноз на август

4 Августа 2017 8:43

«Верхушка лета» вышла в этом году для Тобольска вполне летней. И только. Обошлось без экстрима, но и без подарков. Температура и осадки около нормы, однако важные природные явления шли с отклонениями.

Для начала статистика. Средняя температура месяца – +18 °С. На 0,7 ° ниже климатической нормы. Отклонение менее градуса и в общем незначительное.
Самым холодным было утро 6 июля: термометры показали +5°.Самый жаркий день – 31 июля – +27°.

В общем, по температуре месяц был довольно ровный. Только три дня термометр недотягивал до +20°С и четыре раза превысил +25°С. Не холодно, в общем, но и не жарко.

Метеорологи зафиксировали 59 мм осадков, что составляет 88% от нормы (67 мм). Однако надо заметить, что дожди в основном были грозовые, ливневые. И их количество было не везде одинаковым. Так, 30 июля метеорологи зафиксировали на метеостанции выпадение 10 мм дождя. А в нагорных микрорайонах выпало более 30 мм. И в известных местах машины шли по фары в воде.

Дожди были частые. В городе один раз в середине месяца случился перерыв в 7 дней без дождя. А так через 3-4 дня, а то и каждый день. В то же время затяжных дождей не было.

В общем, в городе за июль воды вылилось примерно 80 мм. Местами в течение месяца отмечался мелкий град.

Обошлось без экстремальных ливней, бурь, крупного града. По ветру месяц вообще был довольно тихим. На солнце небогатый. Шесть пасмурных дней. Один малооблачный и один ясный (тот самый жаркий – 31 июля). Зато обошлось без задымления, в отличие от июля-2016, хотя на севере горели леса и тундра.

Природные явления происходили в средние даты и позже. Массовый вылет метляка случился 6 июля. Это средняя дата. Как и в прошлом году, вылет был очень слабым.

Липа зацвела только 10 июля – на четыре дня позже средней даты. В начале месяца была небольшая волна грибов. Но очень слабая.

Интересное явление случилось 26 июля. В город налетела бабочки непарного шелкопряда. Особенно много их было в подгорной части в районе кремля и вдоль склона горы. Отложив яйца, бабочки начали массово гибнуть через пару дней.

Необычным выдалось речное половодье-2017 – оно было очень затяжным. Вода начала устойчиво и заметно падать лишь после 7 июля. До этого держалась около отметки 700 см. В течение июля уровень снижался медленно и в конце месяца Иртыш так и не вошел в берега, хотя пойма в общем освободилась от разлива. Уровень на 31 июля – 549 см.

Прогрев воды слабый даже для нашего лета: +22°С в русле Иртыша. И этой температуры вода достигла только в конце месяца.

У рыболовов месяц небогатый. Вылет метляка прошел неудачно. И бабочек мало, и берега по сути не было. Рыба вышла в реку довольно поздно и вела себя вяло. Хотя караси, чебаки, щучки, а местами и язи клевали понемногу.

У дачников началось время урожая, нынче не особо богатого. Теплолюбивые культуры (огурцы, помидоры и другие) плодоносят в целом слабо. Ягоды лучше. Порадовала урожаем в начале июля клубника. В конце появилась смородина. Иргу массово обклевали дрозды. Причем еще зеленой.

Для любителей активного отдыха месяц был в целом удачным. Было и тепло, и солнце. И заметно убыло комаров. Хотя особо популярный в летние месяцы отдых у воды осложнялся отсутствием берегов и жары, а пробежки и прогулки по лесу – сыростью.

Прогноз на август у большинства метеослужб вполне умеренный для нашей местности. По средней температуре август ожидается без больших отклонений, по осадкам – около среднего и выше. Иртыш все-таки войдет в берега.

Фото автора.

03.10.2017

Сентябрь 2017 года вышел умеренно прохладным и умеренно дождливым.

05.09.2017

Последний месяц  лета - 2017 получился для Тобольска умеренным, но не совсем обычным.

Читать еще