16 декабря, суббота

СубъективноПогодные итоги августа-2017, прогноз на сентябрь

5 Сентября 2017 13:06 / Вадим Калина

Последний месяц лета - 2017 получился для Тобольска умеренным, но не совсем обычным. Он обошелся без природных катаклизмов, и даже словно продлил лето. Но, будучи временем урожая, вышел довольно скудным. 
Вначале, как обычно, статистика. Средняя температура месяца 16,3°С. Это на 1 градус выше климатической нормы. В общем, близко к норме. Кроме того, примерно такими по средней температуре (16 -16,5°) были пять из предыдущих десяти августов.  

Но в этом году первая половина месяца оказалась заметно холоднее второй. Даже ожидались аномально ранние заморозки. Обошлось. Самым холодным было 3 августа, +3°С. А самым жарким 25 августа +30°С (это на 3 градуса выше июльского максимума). Это тепло в конце августа имело заметное влияние на природу, но об этом ниже.  

Сначала об осадках. Их было 52 мм, а это 71% от нормы (73 мм), и меньше чем в июле. Большая часть дождей выпала в первой половине месяца. А вот к концу заметно подсохло. Малооблачных и ясных дней было – 4, пасмурных – 6. В общем, вполне обычная ситуация. Необычно шли природные явления. В середине августа, как это и бывает в гнилое лето, начало «попахивать осенью». Потемнели многие травы из-за болезней. По той же причине начали чернеть и осыпаться листья осин. Болели многие растения в огородах. 

17 августе у берез уже появились первые желтые пряди (раньше обычного). Но теплая, сухая и солнечная последняя декада изменила картину. Болезни затормозились. Часть больных и пожелтевших листьев оборвало ветром, и в последних числах августа лес выглядел совершенно по-летнему. 

С урожаем дикоросов – как будто и не август. Грибов было мало и те низкого качества, червивые. Шишек мало. Даже рябина с черемухой в лесу стоят пустые. Поэтому стаи дроздов весь август держались в городе по дачам, объедая ягоды рябины еще зелеными. В конце августа рядом с ними были замечены и свиристели. 

Река, в общем, тоже выглядела для августа необычно. Месяц был очень многоводным. Иртыш вошел в берега только в последних числах месяца. Вода остыла очень мало. С 22 до 19°С - к середине месяца, а к концу даже немного нагрелась, до 20°.

По традиции, август - рыбацкий месяц. Нынче, однако, он был не богат уловами. Более-менее клевала щука у спиннингистов в Иртыше и Тоболе. Довольно крупная, как и в прошлом году. На озерах, однако, клев был довольно слабый. Хотя разливы хорошие, обилия щурогая, как в прошлые многоводные годы, не наблюдается. На закидушки клев был слабый. Да и мест для такой рыбалки было мало. 

Для дачников-огородников август продолжил не особо урожайный сезон. Хотя теплые дни порадовали огурцами и другими теплолюбивыми плодами. А вот ботва картошки массово погибла, и в конце августа началась ее активная копка. Тем более и земля была довольно сухая. 

Хорош был август для прогулок и выездов. Было немало погожих дней и мало комаров. Мошки и пауты исчезли. В общем, наш прогноз на август сработал в части температуры и реки. Но месяц оказался суше, чем ожидали. Сентябрь, по прогнозам, ожидается умеренным по средней температуре. По осадкам - около нормы или выше. 

Фото автора

Автор – Вадим Калина