23 октября, понедельник

СубъективноПогодные итоги сентября-2017, прогноз на октябрь

3 Октября 2017 16:34 / Вадим Калина

Сентябрь 2017 года вышел умеренно прохладным и умеренно дождливым. Заметно сказалась и на природе и на людях холодная третья декада. Что сломало нормальное течение осени. Есть надежда, что октябрь несколько поправит ситуацию, но надежда слабая.  
Средняя температура сентября составила 7,9°С, что на 1,1° холоднее нормы (норма 9,0°), но, в общем, близко, и близко к нашему прогнозу, как и по осадкам.  

Сентябрь-2017 вышел значительно холоднее предыдущего сентября. Максимальная температура +23°С (15 сентября), минимальная - 5° (26 сентября). 

Заморозки пришли в Тобольск 25 сентября, немного позднее обычного, но были довольно сильные. А вот снега так и не случилось. 

За месяц было две короткие волны почти летнего тепла и два продолжительных похолодания. Причем второе растянулось на всю третью декаду и существенно сказалось на развитии растений, о чем ниже. 

Сказался не только холод. 16 сентябрьских дней были пасмурными и только 3 ясными и малооблачными. Дефицит солнца. Осадки, их выпало 59 мм, были близки к норме (53 мм) - 111%. 

Что касается природных явлений, то сентябрь, подытожив гнилое лето, дал основания говорить о «голодном годе». Многие слышали о медведях, массово выходивших к жилью. Один забрел даже в городскую черту на левобережье. Косолапых выгнало из глухой тайги вовсе не любопытство. Есть все основания полагать, что гнал их голод. Ягода не уродилась, грибов и шишек почти не было. 

Отсутствие лесных ягод привело в город и большие стаи свиристелей. Они и дрозды, еще неспелой начисто обклевали городскую рябину. В сентябре начали поспевать «тыблочки» - плоды яблони сибирской. Обклюют. 

Людям голод, конечно, не грозит. Цивилизация. Но у дачников сильно гниет картошка – последствия вспышки грибных болезней в августе. По некоторым культурам урожай хороший. Но, в общем, итоги огородного сезона подводить пока рано. 

Рано говорить и об окончании осени. В природе явно затянулся листопад. К концу сентября березы до конца не пожелтели. Яблони, даже сибирки, и вовсе стояли зеленые. Из-за холодной концовки сентября растения не успевают завершить подготовку к зиме. Для этого тоже нужно тепло и время. 

А вот река наоборот вошла в норму. Уровень воды, снижавшийся до конца месяца, приблизился к нормальному для осени – около 50 см и встал на меру. Вода конечно быстро остывала. С 20°С в начале до 8° в конце месяца. Как это и бывает обычно в сентябре с остыванием воды рыба отошла от берегов на глубокие места. 

В последних числах месяца начался массовый отлет лебедей. 

Октябрь по прогнозу особо теплым не будет. Он ожидается около нормы или ниже по средней температуре. Есть надежда на волну тепла, пусть и небольшого, но с солнышком и плюсовыми температурами днем. 

По осадкам прогнозы противоречивые, но особо сухой октябрь выглядит маловероятным. 

Фото автора

Автор – Вадим Калина

03.10.2017

Сентябрь 2017 года вышел умеренно прохладным и умеренно дождливым.

05.09.2017

Последний месяц  лета - 2017 получился для Тобольска умеренным, но не совсем обычным.

Читать еще