21 ноября, вторник

СубъективноПогодные итоги октября-2017, прогноз на ноябрь

2 Ноября 2017 20:47 / Вадим Калина

Прошедший октябрь отметился рекордным снегопадом. Рекорд, правда, формальный. Но межсезонье он испортил. А вообще, месяц был умеренно холодным и богатым на осадки. Хотя волна тепла в середине месяца поправила сентябрьские огрехи. 
+0,7°С составила средняя температура октября-2017. Это на полтора градуса ниже климатической нормы. Порадовал теплый период с 7 по 20 октября. Начало и конец месяца были холодными и слякотными. Максимальная температура +14°С была 12 октября, минимальная -15°, 30-го. Дней с температурой -10 и выше было пять, а с температурой -10 и ниже - два. Все это очень сильно сказалось на природных явлениях. Об этом ниже. 

В октябре обошлось без сильных холодов.. Но вот со снегом.. Осадков было много. 64 мм, это 160% от нормы. Большая их часть пришлась на третью декаду и выпала в виде снега. Снегопад 24-25 октября был самым обильным октябрьским снегопадом с начала века. Выпало 22 см снега (29 мм по воде). Вот он рекорд. Хотя почти такой же, а по некоторым неофициальным данным, и более мощный снегопад был в октябре 2014 года. И случился он раньше, 18-19 числа. 

Негатив больших октябрьских снегопадов в том, что за ними приходят оттепели, которые превращают снег в месиво, а затем в наст, корку и ледяные колеи на дорогах. Сильные октябрьские снегопады явление нечастое, но с начала века уже третий раз. Первый был в 2001 году. При том, что в норме снежный покров устанавливается у нас в октябре, в нынешнем году уже 30 октября снежный покров в лесу достиг 28 см (в 2014 было более 40 см). 

За последние два плюсовых дня октября снежный покров осел до 24 см. А будь снег не 28, а 8 см, его бы в лесу согнало частично, а в городе и на открытых местах почти полностью. А так, месиво, гололед, на дорогах, очень раннее установление снежного покрова, талая земля под снегом и сложности с озерным ледоставом.  

Начался ледостав в нормальные сроки, немного раньше средней даты. Мелкие озера закрылись 23 октября. Ледостав на больших озерах растянулся на неделю, а кое-где и больше. Причем снег одавливал ледяной покров, пропитывался водой, эта каша смерзалась медленно и местами не полностью. Выходить на такой лед было опасно, а где и невозможно. Хотя толщина этой корки была 5-7, а местами и 12 см. 

Река оставалась полностью талой. Только морозной ночью 30 октября у самого берега, да в заливах появился ледок. Температура воды в последний день октября составляла 1°. Это на семь градусов меньше, чем в начале месяца. В общем, нормально. А вот уровень воды был ниже обычного в октябре. К концу месяца - 32 см. 

Из явлений живой природы отметим листопад. Завершился он в середине октября. Подготовится к зиме растениям помогла волна тепла. В начале месяца снег выпал прямо на лист. И пролежал несколько дней. Но затем все стаяло и даже подсохло. Лист облетел нормально. А дачники убрали остатки урожая. 

Огородный сезон был нынче довольно средним. Отметился гнилой картошкой, хорошим урожаем лука и практически полной гибелью садовых яблонь, которая связана с неблагоприятной погодой прошлой осени и сильными зимними морозами. В результате выжили только дикие местные яблони – сибирки. Причем выжили и дали хороший урожай. Именно они кормили весь октябрь небольшие стайки свиристелей прилетевших в город. 

Октябрь для рыболовов был не особо благоприятный. Рыбалки летними снастями удавались редко и только местами. А начало сезона зимней рыбалки было очень неудачным. Озера закрываются, время идет, но из-за теплой погоды и снегопадов надежного льда так и не было. Перволедье на озерах не состоялось. А рыбаков, рискнувших все же выйти на лед, пока порадовал только ротан.

Для любителей активного отдыха октябрь получился интересный. Лыжники открыли сезон очень рано – 25 октября. Но спустя пять дней лыжня просто раскисла. С выездами на природу, пробежками и прогулками было непросто. Из-за слякоти. 

Наш прогноз на октябрь – 2017 полностью сбылся. 

Ноябрь ожидается не холодным и снежным. По прогнозам, средняя температура ноября будет около нормы или выше. По осадкам прогнозы разных служб, расходятся. Но наиболее вероятным выглядит тот, что обещает сумму осадков за месяц около нормы или выше. 

При этом вероятны резкие перемены погоды, бури, метели, оттепели и волны холода. В плане гололеда месяц может получится довольно сложным. Особенно вначале. 

Фото автора

Автор – Вадим Калина

03.10.2017

Сентябрь 2017 года вышел умеренно прохладным и умеренно дождливым.

05.09.2017

Последний месяц  лета - 2017 получился для Тобольска умеренным, но не совсем обычным.

Читать еще