17 ноября, суббота

СубъективноПогодные итоги ноября-2017, прогноз на декабрь

6 Декабря 2017 10:06 / Вадим Калина

Последний месяц календарной осени вышел в Тобольске теплым. И малоснежным. Но при этом не очень комфортным, скользким и хмурым. Отметился ноябрь необычным ледоставом и дачными тревогами. 

Средняя температура ноября - 2017 составила - 4,9°С, это на 3,3 градуса выше климатической нормы. Отмечено две волны холода – в начале второй декады и в конце месяца. Середина была теплой, а начало и вовсе плюсовым. 15 дней было в ноябре, когда столбик термометра добирался до 0°С и выше. 1 ноября в Тобольске было 5. И был лишь один день (26.11) с температурой «-20 и ниже». 

15 дней ноября выдались пасмурными. Было и солнце. Ясное небо наблюдалось в Тобольске 5 дней. Осадков было немного, 24 мм, это лишь 71% от нормы, снежных дней тоже. 

Прогноз «Тобольск.ру» на ноябрь не сбылся в части осадков. В остальном - мы угадали. Сильный снегопад 16 ноября, когда за сутки выпало 12 см снега, создал зимнюю картину в лесу (на фото). Оттепель, однако, вскоре поубавила кухты (снега лежащего на ветках). Из-за оттепелей и оседания толщина белого одеяла в лесу увеличилась за месяц всего на 2 см и 30 ноября составила 26 см. Земля под снегом оставалась талой. На дорогах такая погода создавала гололед. Ну, а если прибавить количество соли, высыпанной на городские улицы, то впечатление от ноября не очень зимнее. 

Хотя, конечно, это зима. И речной ледостав, случившийся 25 ноября, завершил череду природных явлений осени. Примечательно, что ниже города, уже например в Нижних Аремзянах, река встала раньше, чем в городе на полмесяца, в первую волну морозов. Так что характерный для ледостава спад, а потом начало подъема воды случились в городе раньше – еще по талому. 

В общем, к концу месяца вода прибыла до 140 см. Лед за последние ноябрьские дни намерз до 16 см на русле и до 20 у берегов. В последний день некоторые горожане наблюдали необычное явление – снятие парома. В этом году оно случилось днем (раньше паром уводили ночью). Чтобы добраться до порта судам пришлось ломать лед. Однако не на всем пути. 

Под яром в сторону железнодорожного моста в этом году образовалась огромная полынья, которая медленно замерзает. Еще один развод чистой воды на месте паромной переправы. 

Для рыбаков месяц был не очень удачным. Рыба клевала много слабее прошлогоднего. Но в озерах поклевывали ротаны, чебаки и окуни. В реке после установления льда начала попадаться некрупная щучка и окуни. А вот налимами рыбаки не хвастали. Хотя пора бы. 

Дачники переживали за клубнику и кустарники – земля талая и есть угроза подопревания зимующих растений. Вполне хорошим был ноябрь для лыжников. Хотя многие конечно привыкли к более мягкому и пушистому снежку. 

Впрочем, снег еще будет, четыре месяца зимы впереди. Декабрьский прогноз вполне позитивный. Последний месяц года, по оценкам синоптиков, должен быть в Тобольске теплым (средняя температуры ожидается выше нормы) и не очень снежным (сумма осадков около нормы или ниже). 

Фото автора

Автор – Вадим Калина