17 ноября, суббота

СубъективноПогодные итоги декабря-2017, прогноз на январь-2018

2 Января 2018 12:11 / Вадим Калина

Нынешний декабрь умеренно теплый и малоснежный, в отличие от очень снежного декабря-2015 и от супер морозного декабря-2016.
Месяц был комфортный и ровный. Без отклонений, однако, не обошлось. 

Средняя температура месяца - минус 11,6°С, на 3,3 градуса выше климатической нормы (-14,9). При этом обошлось без экстрима. Ни оттепелей не было - самая высокая температура месяца -2°С (06.12), ни сильных морозов - минимальная температура лишь -23°С (26.12). Всего шесть дней с температурой -20°С и ниже; 16 с температурой -10°С и выше. У нас ноябри холоднее бывают. Далеко за примером не пойдем – ноябрь 2016

Но и рекордов тепла декабрь-2017 не побил. И в этом веке бывали декабри потеплее. 

Похожая картина и с осадками. Некоторые даже называют декабрь бесснежным. Субъективное мнение. Объективные данные говорят другое - сумма осадков составила 13 мм, или 48% от месячной нормы (27 мм). Снегопады были. Просто очень небольшие. Очень. Самый богатый случился 21 декабря, тогда выпало около 3,5 см снега (или 3 мм в расчете на воду). Часто выпадало по 0,5-1 см снега за сутки. Те, кто каждое утро выезжает на авто знают, что обметать машину приходилось довольно часто. В общем прогноз «Тобольск.ру» на месяц сбылся на 100%. 

С учетом испарения и оседания снежный покров в лесу прибавил 7 см и достиг к новому году 33 см. Основную его часть составляет недотаявший октябрьский наст. На открытых местах, где осенью таяло сильнее, снега меньше. А на льду реки 3-5 см всего. А местами вовсе голый синий лед. Но о реке позже. 

Земля в лесу замерзла к середине декабря. Дороги в декабре были в хорошем состоянии. Только соли нынче очень много. За городом накатали зимники. Довольно быстро наморозили нынче и ледовую переправу у Бекерево. В целом река выглядела для декабря необычно. Очень мало снега. Это главное отклонение от привычных природных ритмов. 

Очертания русла оставались хорошо различимы, хотя обычно в декабре ее уже заметало и она сливалась с заснеженными берегами. 

Вода убыла за месяц со 140 до 40 см. Лед на русле достиг толщины 40, а местами и 45 см. Причем лед чистый, крепкий. 

Рыбаков на реке было нынче много. Хотя уловами не хвастались, сравнивая наверное нынешний клев и прошлогодний. Сравнили бы с 2009 – порадовались. 

Отличным был декабрь для лыжников и любителей прогулок. 

За городом в большую часть дней было не только комфортно, но и очень красиво. Тут надо отметить два необычных природных явления декабря: радужное гало 12 декабря и сильный дневной туман 30 декабря. Изморось (иней) была обычным явлением в этом декабре. 

Что касается живой природы, то в пригороде отмечается обилие заячьих следов. А в городских лесочках – белок. Птиц не много. Редкие небольшие стайки свиристелей и снегирей почти доели яблочки. У реки изредка появлялись куропатки. 

Прогноз на январь весьма интересный. Метеорологи обещают тоболякам теплый и снежный январь: средняя температура месяца около нормы или выше, осадков около или больше нормы. Хотя начало месяца будет скорее продолжением декабря. 

Фото автора

Автор – Вадим Калина