21 февраля, среда

СубъективноПогодные итоги января-2018, прогноз на февраль

3 Февраля 2018 17:15 / Вадим Калина

Прошедший январь выдался в Тобольске особенным - рекордно малоснежным и очень солнечным. По температуре ничего примечательного - умерено холодный январь. Обошлось без оттепелей и сорокоградусных морозов. 

Средняя температура января-2018 составила -18,4°С. Это на 1,3° холоднее климатической нормы (норма -17,1°С). Минимальная температура -36°С была 22 января, самая высокая - 5  - 26 января. Холодных дней с температурой -25 и ниже было всего шесть. 

По осадкам январь оказался самым сухим с начала века. За месяц выпало всего 8 мм осадков в расчете на воду. Зато в лесу снег почти не оседал и мало испарялся. Так что снежный покров прибавил 9 см и достиг 42 см. А еще первый месяц года был очень солнечным – 14 ясных и малооблачных дней. И довольно тихим. 

Лед на реке увеличился до 65 см, это даже несколько больше прошлогоднего. Уровень воды практически не менялся и оставался в пределах 40-46 см. 

Из интересных явлений природы можно отметить богатую изморось в середине месяца. Лунное затмение 31 января, которое прошло при ясном небе. Весь месяц в городе и окрестностях отмечались небольшие стайки снегирей которые доели дикие яблочки. Только ягоды калины остаются на ветках. В конце января в городе появились щеглы, расклевавшие торчащие из снега репьи. 

Дачникам в этом январе беспокоиться было особенно не о чем. Один день сильного мороза ниже -35° вряд ли сильно повредил яблоням, тем более почти все они вымерзли прошлой зимой. Клубнике, если она не выпрела в ноябре, этот мороз не опасен, снега достаточно. Массового провала теплиц снежными сугробами не отмечено. 

Для рыболовов месяц был не особо богатым на уловы. Многие пустые ходили. Хотя случались дни вполне бодрого для середины зимы клева. На Иртыше временами хорошо клевал налим, подлещик. На озере Щучьем выдалось несколько дней отличного клева окуня. 

А вот для любителей лыж и пеших прогулок условия были по-зимнему отличными. 

Прогноз на второй месяц зимы умеренный. Переходя к нему, отметим, что наш прогноз на январь оказался ошибочным, месяц ждали теплым и снежным, а получилось наоборот. Февраль мы ждем умеренным. Средняя температура ожидается около нормы, возможно с небольшим отклонением (норма -15,6°С). Осадков, по прогнозам, должно выпасть около нормы (а она для февраля меньше январской, всего 17 мм), или меньше.  

Фото автора

Автор – Вадим Калина