19 ноября, понедельник

СубъективноПогодные итоги февраля-2018, прогноз на март

3 Марта 2018 20:16 / Вадим Калина

Февраль ничем вроде не примечательный, ни один рекорд не побит, вышел все-таки необычным. Тихим, ровным, солнечным, почти бесснежным. Среди интересных природных явлений - очень живучая полынья, причем в зоне видимости горожан. Но если февраль продолжал тренд января, то март грозит поломать традицию. Но начнем с итогов, как обычно. 
Средняя температура -15,3°С. Это на 0,3° выше климатической нормы (норма -15,6°С) – малозначительное отклонение. Минимальная температура -31°С была 27 февраля, причем за городом. В городе только -29, самая высокая -3, 18-го. Холодных дней с температурой -25 и ниже было всего четыре. В общем, февраль вышел теплее января. Осадков выпало всего 7 мм (в расчете на воду). Это примерно 7 см. И 5 из них выпали 27-28 февраля. Свежий снег компенсировал оседание и толщина снежного покрова (в лесу) практически не изменилась – все те же 42 см. 

Из необычного для февраля - 13 ясных и малооблачных дней, отсутствие сильных ветров и метелей. «Кривые дороги» это не про этот февраль, а про другой, наверное. Ну.. или про март (о мартовском прогнозе ниже). 

Лед на реке увеличился до 75 см, (+10 см за месяц). Нынче толще обычного. При этом у города в сторону железнодорожного моста весь месяц оставалась открытой полынья. Обычно полыньи у нас замерзают в феврале. Полынья явление редкое, хотя не уникальное. В 2015 году такая была у Бизинского острова. А в 2016-м таких было сразу 3 - у города и в районе. Уровень воды понизился до 26 см (-20 см за месяц) и, в общем, близок к среднему многолетнему. 

В живой природе февраль отметился нашествием галок и ворон в город, появлением стаек снегирей, щеглов и разных синичек, которых, конечно, мало кто замечает. Живущие в городе большие синицы запели свои весенние песни вовремя -7 февраля. Небо оставалось мутно-зимним. Синевы пока не видели. 

Нехолодная и малоснежная зима имела интересный эффект и для людей. Дачники начали использовать свои владения для отдыха – ездят подышать воздухом, в бане попарится, шашлыки пожарить. Снег кидать не надо, редиску поливать не надо.. Никакой работы почти. Погоды прекрасные. Курорт. 

Хорошие условия были и для лыжников и для любителей прогулок. Комфортная зима и для автомобилистов. Дороги сухие, машины заводятся, обметать почти не надо. 

У любителей рыбалки ситуация сложилась интересная. Глухозимье. Большинство ходят пустыми или приносят что-то по мелочи. Но иногда попадают очень приличные рыбины. Лещики под килограмм – еле в лунку пролазят. Щуки – «пятеры». Отголоски былой роскоши – рыбного изобилия прошлых лет. 

Прогноз на март, начнем с оценки февральского прогноза. Попадание 100%: температура около нормы, осадков меньше нормы. 

Итак, что же обещают синоптики на март. А обещают они февраль - погода напомнит, что зима еще не кончилась. Теплого марта не ждут. Температура около нормы или ниже. Осадков около или выше нормы. Часть может выпасть дождем, но обещают, что и снег будет. 

И вообще возможны большие перепады и смены погоды, от которых как-то поотвыкли. Если обойдет без серьезных отклонений, сильных оттепелей и январских морозов (а минимальная зафиксированная температура марта у нас -41,8°С), то месяц может быть вполне комфортным. Особенно для любителей зимы и зимних видов отдыха.

 Фото автора

Автор – Вадим Калина