21 апреля, суббота

СубъективноПогодные итоги марта-2018, прогноз на апрель

2 Апреля 2018 15:31 / Вадим Калина

Холодный март. Снежный. Но без рекордов. Просто холодный и снежный. Наш прогноз сбылся на 100%. 
Март сломал зимний малоснежный тренд... природные явления конца зимы отмечались с запозданием, даже весьма значительным. Зима в целом вышла умеренно-теплой и средне-снежной. И теперь характер скоротечной весны должен задать апрель. 

Средняя температура -8,9°С. Это на 1,9° ниже климатической нормы (норма -7,0°С). Самая низкая температура месяца была 12 марта: -29, как и в феврале. Самая высокая +5, 16 марта. Оттепель была, однако, слабой из-за уверенных ночных «минусов». В городе притаяло. За городом на грязи - немного. А потом опять все замело. 

По осадкам март превысил месячную норму (17 мм) в два с половиной раза. Выпало 44 мм осадков (это по воде) или 259% от нормы. Но это просто норма марта очень низкая. Для ноября это уже было бы не так страшно. 

В целом зима получилась умеренно-теплой. Минимальная температура - 36. И таким очень холодным днем был только один. Снега выпало средне. Максимальная толщина снежного покрова отмечена 30 марта – 65 см. Это средний многолетний максимум наших зим по снегу.  

Март, что примечательно, прибавил к «белой шубе» 23 см. Компенсировав малоснежье предыдущих месяцев. Рассказы про то, что нападало более 30 см тоже верны. 23 см это с учетом оседания. Снегопады сопровождались нередко ветром, и превращались в метели. Так что март, больше походил на февраль. 

Поскольку март в Тобольске это зима, говорить о весенних явлениях смысла нет. Даже явления конца зимы задержались. Очень поздно, на неделю позже средней даты прилетели грачи. И сидели около засыпанных снегом гнезд. 

Летняя синева неба, дробь дятла и появления проталин на лугах – так и не были замечены. Ушли на апрель. Зато зимние гости, снегири, держались в городе весь март. 

В последние дни месяца, загородный пейзаж оставался совершенно зимним. Что связано не только с холодной погодой, но и снегопадами. Да и солнца в этом марте было немного, всего 5 ясных и малооблачных дней. Меньше чем в феврале и вдвое меньше чем в марте-2017. 

Зимней оставался и вид реки. Даже яры не обтаяли. Уровень воды медленно понижался, дойдя в конце марта до отметки 10 см.  

В целом, погода месяца была, однако, вполне комфортной. В городе обошлось без большой сырости и гололеда. За городом были отличные условия для любителей лыж.  

Рыба клевала слабо. Впрочем, рыболовы уже в предвкушении апреля.. Как и дачники. 

Переходя к прогнозу, надо заметить, что апрель очень важный месяц. Он ключевой в весеннем межсезонье. Апрель определяет темп и характер схода снега, речной ледоход, пробуждение природы.

Прогнозы на апрель этого года у разных синоптиков расходятся до прямо противоположных. Одни обещают теплый и сухой, другие - холодный и сырой апрель. Я думаю, апрель-2018 будет не холодным – средняя температура месяца будет около нормы или выше. По осадкам уж очень большого (в разы) отклонения от нормы не жду. 

Хотя надо сказать середина месяца вызывает большие вопросы.. 

Фото: Марина Захарова

Автор – Вадим Калина