24 мая, четверг

СубъективноПогодные итоги апреля-2018, прогноз на май

4 Мая 2018 13:36 / Вадим Калина

Апрель-2018 выдался умеренным. По статистике. Однако по факту весна сильно отставала. И это отставание май видимо еще увеличит.  

Средняя температура апреля +1,5°С. Это на 0,3° ниже климатической нормы (норма +1,8°С). Отклонение от нормы незначительное. Температурный минимум -17, максимум +20. 

По осадкам апрель «подарил» 17 мм – 70% от месячной нормы (24 мм). 7 дней ясной и малооблачной погоды. 

Наш прогноз на апрель в целом сбылся и по температуре, и по осадкам. Месяц был, в общем, умеренным. Статистические данные нормальные. Но по явлениям природы отставание значительное. 

На лугах снег сошел 24 апреля (средняя дата 10 апреля). Первая подвижка льда у переправы 28 апреля (средняя многолетняя – 23 апреля). Мать-и-мачеха за городом зацвела 27 апреля (средняя дата – 18 апреля). Снег в лесу в последний день апреля еще лежал. Озера не вскрылись. 

С чем это связано? Сказался холодный и снежный март. В апреле ясная погода совпадала с периодами понижения температуры, поэтому таяло слабо, а выстывало (ночами) сильно. Сказался и толстый, очень крепкий из-за малоснежной зимы лед. Зато травяных пожаров в апреле было мало. И, в общем, ровная апрельская погода не так вредна для людского здоровья, как резкие скачки. 

Из аномалий можно отметить только сильный ветер с порывами до 19 метров в секунду 29 апреля. Из необычного – яркую радугу 24 апреля. В целом, однако, сверхъестественных холодов и каких-то рекордных отклонений не было. Апрель рекордов не побил. 

Например, первая подвижка льда в мае случалась не раз. Рекорд – 8 мая 1989 года. В конце прошлого века майский ледоход – обычное явление. В этом веке апрели были в основном теплыми. Первая подвижка в мае отмечена только раз – 2 мая 2004 года. 

Нынче из-за медленного схода снега апрель получился довольно грязным. Для велосипеда – не сезон. Зато лыжники катались всю первую декаду. Дачники, по сути, так и не приступили к огородным работам – земля мокрая. 

Рыба клевала средне. Были очень удачные дни по последнему льду. На реке он оставался крепким вплоть до первой подвижки, когда его просто оторвало от берега подъемом воды. Но массового ледохода не получилось. Ледяные поля на русле были очень крепкими. То, что у города, уперлось краями в бетон дамбы скотомогильника и в песок левого берега ниже кранов, и дождалось мая. 

Выше и особенно ниже города на Иртыше возникли ледовые заторы. Вода в реке начала прибывать поздно – с 9 апреля. И с 8 по 30 апреля ее уровень вырос с 9 до 344 см. Это немного. 

Прогноз на май не радостный. Ласкового и теплого мая не ждут. Средняя температура месяца ожидается около нормы или ниже. По осадкам большого отклонения от нормы не ожидается. Отставание весенних явлений от средних дат, видимо, сохранится. 

Фото автора

Автор – Вадим Калина