15 декабря, суббота

СубъективноПогодные итоги мая, прогноз на июнь и лето-2018

1 Июня 2018 21:46 / Вадим Калина

Май-2018 вышел очень холодным, самым холодным с начала века. Весна – самая холодная за полвека примерно. И прогноз на июнь не особо радостный. 

Средняя температура мая 6,7°С. Это на 3,5° ниже нормы (10,2°) и на 2,3° холоднее холодного мая прошлого года. Еще и дефицит солнца. Последствия для живой природы драматичные. Осадков было не много - 31 мм это 69% от нормы (45 мм). 

В целом, наш прогноз сбылся.. к сожалению. Май был довольно ровным при этом. Всего пара теплых дней выше +20. Ночные заморозки для такого холодного мая не удивительны. Последние отмечены 27 и 30 мая. 

С учетом прохладного апреля не удивительно и сильное отставание природных явлений от средних многолетних дат. Снег в лесу дотаял только 1 мая (средняя дата 27 апреля); озера вскрылись 9 мая (3 мая); появление листьев на черемухе, за городом – 20 мая (5 мая); появление листочков на березе – 27 мая (11 мая). А в теплые весны береза распускалась уже в первых числах мая. 

Земля и вода прогревались очень медленно. Зато мы увидели, что такое медленная весна. А то они у нас обычно скоротечные. Вода в реке большую часть мая прибывала тоже медленно и ровно. Мощные скачки были только в первых числах, пока не пробило ледяные заторы ниже города. К концу месяца – 609 см. Это близко к среднему максимуму половодий у нас. 

Отметим небольшое количество палов и дыма – дождики и профилактика сказались. 

Ну и прогноз. Теплого и сухого июня.. не ждут. Месяц, видимо, будет контрастным, с перепадами, со средней температурой около нормы или ниже. Близко к норме или выше по осадкам. Прогноз на лето поинтереснее. Июль ожидают теплым, а август нормальным. 

Фото автора

Автор – Вадим Калина