17 ноября, суббота

СубъективноПогодные итоги июня, прогноз на июль 2018

3 Июля 2018 7:15 / Вадим Калина

Холодный и дождливый июнь усугубил отставание – такого медленного развития живой природы не было в Западной Сибири лет сто. Все отстает на полмесяца. Прогноз на июль, впрочем, вполне позитивный.

Итак, средняя температура июня – 14,8°С. Это на 1,9° ниже нормы (16,7°) и на 2,1° холоднее июня прошлого года. Одна короткая волна тридцатиградусной жары. И затяжной холод. Много холодных ночей с температурами 4-6°. Пять дней всего с температурой 25° и выше. Прохладные ночи. 17 дней столбик термометра не добирался до 20 градусов.

Солнечных дней мало. Ясных, малооблачных – всего 2. И лишь 10 дней без дождя.

Осадков много: 115 мм – это две нормы (67 мм). Наш прогноз, как это не печально, опять сбылся.

В целом июнь обошелся без экстрима, однако. Не случилось в городе бурь, суперливней и града. Ливни и град (мелкий) отмечались местами в пригороде.

Отставание природных явлений от средних многолетних дат продолжилось. Шиповник зацвел за городом лишь 24 июня (средняя дата – 9 июня, предыдущий антирекорд – 23 июня 1979 года). Поздно и долго цвели нынче яблони и сирень. Садовая земляника в конце июня только цвела, хотя обычно в это время появлялись уже ягоды.

Очень мало нынче насекомых. В том числе и комаров.

Вода в реке вышла на максимум – 637 см – 15 июня и с 21 июня начала медленно убывать. 605 см на конец месяца. Половодье нынче позднее и среднее по разливу. Прогрев воды очень слабый.

Ну и прогноз. Июль ожидается не холодным и не дождливым. Средняя температура – около нормы. Осадков около нормы или ниже нормы.

Фото автора

Автор – Вадим Калина