26 сентября, среда

СубъективноПогодные итоги августа-2018, прогноз на сентябрь

3 Сентября 2018 12:20 / Вадим Калина

Умеренный и дождливый получился нынешний август в Тобольске. Лето вышло сырым и прохладным. Его итоги подведем в октябре, когда закончится теплый сезон. Прогноз на сентябрь - умеренный. 

Начнем с итогов. Средняя температура августа-2018 - 14,7°С. Это на 0,6° ниже нормы (15,3°) и градуса на полтора ниже августа 2017-го. В общем, в среднем месяц был около нормы по температуре, отклонение небольшое. 

Был он вполне ровным. Обошлось без 30-ти градусной жары и без заморозков. С учетом того, что август у нас не совсем лето, не так и плохо по температуре. Прогноз наш сбылся в этой части. 

Плохо было с солнышком – 2 ясных и малооблачных дня всего и 13 пасмурных.. и с осадками.. 

По метеостанции выпало 98 мм воды, это 134% от нормы (73мм). Формально, наш прогноз на август по осадкам сбылся. Но только формально. В городе дождя выпало значительно больше – 130 мм. А это уже перебор. 

Разница из-за локальных, но сильных ливней первой половины – середины августа. А общее количество дней с дождем и моросью составило за месяц – 17. Обошлось без бурь. 

20 августа, чуть раньше обычного появились на березах желтые пряди. В середине месяца была поздняя и, в общем, весьма скромная волна грибов. 

У дачников урожаи скромные. О теплолюбивых культурах типа помидор речи нет, тут все понятно. Но и картошка мелковата, да и поздно нынче подкапывать начали, и земля грязная. В целом, двухнедельное отставание мая-июня нагнать не получилось.  

У рыбаков по сравнению с прошлыми тремя годами результаты весьма скромные. Хотя рыба есть, конечно. 

Уровень воды в реке к концу месяца упал до 2 метров, река вошла в берега. Вода остыла до 17°. Это, в общем, вполне нормально. Но бывало и теплее. 

Прогноз на сентябрь такой – средняя температура месяца около нормы. Тоже и с осадками. В общем, обычный сентябрь обещают. 

Фото автора

Автор – Вадим Калина