19 ноября, понедельник

СубъективноПогодные итоги октября-2018, прогноз на ноябрь

2 Ноября 2018 14:43 / Вадим Калина

Октябрь-2018 вышел умеренно теплым и умеренно сырым. Побиты рекорды тепла, но благодаря двум коротким теплым волнам. Обошлось без сильных холодов. И октябрь получился осенним. Ноябрь, по прогнозам, будет зимним. 

Итак, средняя температура октября-2018 3,7°С. Это на полтора градуса выше нормы (2,2°). В начале месяца, 5 октября, волна аномального тепла установила новый месячный максимум тепла - 23,7 °С. В конце месяца воздух снова прогрелся до 16°С и два суточных рекорда. Между этими волнами температура колебалась недалеко от ноля. 

При этом по сумме осадков месяц был около нормы – 48 мм или 120% к норме (40 мм). 18 дней с осадками. Месяц получился сырым и слякотным. 18 дней без солнца. Ясных и малооблачных – ноль. 

Лес облетел к 11 октября. 30-го закрылись небольшие озера, видимо до весны и лег снег. 

Из природных явлений отметим хороший урожай рябины и обилие белок в городе. Уровень воды в реке упав в середине месяца до 16 см, начал расти. 31 октября, составив 62 сантиметр. Вода остыла до 2°. 

Прогноз на ноябрь для любителей природы - противоречивый. Хотя ноябрь обещают не холодный, но снежный. Средняя температура месяца около нормы или выше, осадков около нормы и выше. 

Возможны волны зимних морозов и сильные снегопады с метелями. Снег не сойдет. Озера не вскроются, хотя на лед долго будет не выйти. Раннего рекостава не ожидается.  

Фото автора

Автор – Вадим Калина