16 декабря, воскресенье

СубъективноПогодные итоги ноября-2018, прогноз на декабрь

2 Декабря 2018 9:51 / Вадим Калина

По итогам ноябрь-2018 вышел средним по температуре и весьма снежным. Но не критично. Птиц было много, рыбы мало. Обошлось без экстрима. 

Средняя температура - 8,3°С, что лишь на символическую одну десятую градуса ниже нормы (- 8,2°). Обошлось без рекордов и тридцатиградусных морозов. Двадцатиградусные накатывали волнами. Самым холодным был последний день месяца –28°. Самым теплым 2 ноября, когда термометры показали + 2°С. Последним днем с плюсовой температурой было 8 ноября. Все, дальше устойчивый минус. 

А вот по тучам и осадкам ноябрь вышел за рамки. 2 ясных дня за месяц. 18 – пасмурных. 25 дней с осадками (в основном, в виде снега, конечно). Результат осадков: выпало 59 мм, это 174% от нормы (34 мм). К концу месяца толщина снега в лесу 33 см. Из-за снега земля в лесу промерзла очень слабо, а местами - талая. 

Наш прогноз на ноябрь сбылся. Сравнивать нынешний с прошлогодним ноябрем не буду. Желающие легко сделают это сами. (Погодные итоги ноября-2017, прогноз на декабрь).

Хотя оттепели были, снежный покров, установившийся в октябре, не растаял, озера не вскрылись. 13 ноября встал Иртыш у города. Но еще долго сохранялись значительные участки без льда выше и ниже города. 

Уровень воды в реке после ледостава поднялся до 150 см и начал снижаться. 30 ноября - 138 сантиметров. Лед на русле 15-20 см. Неровный. 

Рыболовов ноябрь особо не порадовал. Лед на озерах и на реке долго оставался слабым. Слабым был и клев. Даже очень слабым. Праздника перволедья не получилось нынче. Хотя по погоде, в общем, было хорошо. 

В городе и пригороде было много птиц. Это и любители ягод: свиристели, снегири и даже редкие щуры. И разные синицы с компанией из поползней и мелких дятлов. 

Для любителей активного отдыха на улице месяц выдался хороший. 

Прогноз на декабрь, так скажем .. умеренный, месяц ожидается по-декабрьски морозным и не особо снежным – средняя температура месяца около нормы или ниже. 

Тоже и по осадкам - около нормы и ниже. 

фото автора

Автор – Вадим Калина