19 февраля, вторник

СубъективноПрохладное лето- 2018: краткие итоги с запозданием

31 Декабря 2018 10:56 / Вадим Калина

Итоги летнего сезона планировал сделать еще в октябре, но как-то не довелось. Все написал, но запоздал. Примерно также можно нынешнее лето описать. Поэтому в канун Нового года давайте вспомним и о лете уходящего года. 

За лето приму теплый период года – 5 месяцев, так скажем, без снега (май-сентябрь). Будет много цифр, но не очень много слов. 

В целом, лето было прохладным. Средняя температура 24°С, что ниже нормы. Картину лета определили 2 месяца. Очень холодный май и теплый июль. Май, которому апрель оставил лед на озерах и остатки снега в лесу, можно сказать загубил весну окончательно. Холодный, -3,5°С к среднемесячной норме и малосолнечный май создал сильнейшее, в полмесяца отставание в развитии живой природы. Только 20 мая распустилась черемуха. Береза - 27 мая. Последний заморозок пришелся на 30 мая. 

Июнь был хоть и не таким холодным, но все же -1,9 °С к норме среднемесячной температуры. Да еще и дождливым. Весеннее цветение, да отчасти и распускание листьев на деревьях, досталось июню. 

Лето все-таки было. Теплый, +1,7°С к норме, очень солнечный, сухой июль. Холод начала лета он не компенсировал, но немного погрелись. Тепло было коротким. 

Август -0,6°С по среднемесячной температуре, дождливый и пасмурный. Теплый +1,9°С к норме, хоть и дождливый сентябрь, помог недополучившей тепла природе как-то подготовиться к зиме. Хотя первый и сразу сильный заморозок 11 сентября подпортил урожай огородникам. Максимальная температура 31° отмечена в июне и повторилась в июле. 

По осадкам лето было с небольшим перебором. Выпало 310 мм осадков за 5 месяцев вместо 290 по норме. 

За все лето было 28 ясных и малооблачных дней. Из них 12 в июле. И 41 пасмурный (вообще без солнца), из них 13 в августе и 11 в сентябре. Земля прогрелась слабо и поздно. Также и вода. 23° в Иртыше в конце июля это максимум. Разлив был средний, но рыбы мало. 

Основная часть времени разлива в мае-июне пришлась на холодную погоду с дефицитом солнца. 

Не худшее лето, и даже не плохое в сравнении с сезонами 2015-го и 2015 годов. Но, конечно, сильно холоднее 2016 года. По сравнению с 2017 годом картине не однозначная. В 2017 году в целом лето было теплее, но июль подкачал, а нынче верхушка лета – образцовая. 

 Фото автора

Автор – Вадим Калина