28 мая, воскресенье


















 
ИнтервьюМарат Башаров: не завидую я вам, девчонкам...

13 Мая 2013 12:08


В середине апреля на телеканале «СТС-Ладья» состоялась премьера нового сериала «Думай как женщина». В главной роли – Марат Башаров. Точнее, он исполняет сразу две главные роли – мужскую и женскую. Это драма с элементами комедии из 20 серий. 

- Расскажите, пожалуйста, как долго искали ваш женский образ – то, как именно должна выглядеть Ева? Как проходили примерки, пробы грима? 

- Мы перепробовали огромное количество париков. Искали образ, какая Ева должна быть – темная или рыжая, с прямыми волосами или кудрявая, остановились на блондинке. У нас на проекте работают потрясающие гримеры! Мы с ними познакомились еще на картинах Станислава Говорухина, я абсолютно им доверяю, они настоящие профессионалы! И на пробах, и на съемках я побыл в образе женщины, и знаете, должен признаться, что, конечно, не завидую я вам, девчонкам… 

- Что-то похожее вам приходилось делать раньше? Перевоплощаться в женский образ? 

- В спектаклях, например в Ladies’ Night, я играл женщин. У Аллы Суриковой переодевался, в сериале «Ледниковый период» с Ириной Розановой и Александром Абдуловым тоже переодевался в женский образ. Так что это не первый мой опыт. Но так глубоко окунуться в образ женщины мне пока не приходилось. 

- У вашего героя Евгения Новикова есть прекрасный советчик в лице героини Татьяны Орловой – Евы Анатольевны. Именно она помогает Евгению погрузиться в мир женщин, понять, как быть женщиной – как накладывать макияж, как ходить на каблуках, как одеваться, как кокетничать… Вам на вашем пути постижения роли кто-то чем-то помогал, советовал? 

- Я ни с кем не советуюсь. Ориентируюсь на свои личные ощущения и впечатления – только за счет наблюдения за вами, женщинами! 

- Чем вам приглянулась эта роль? Почему согласились принять участие в проекте? 

- Я бы посмотрел на актера, который бы отказался от такой роли! Потому что роль действительно интересная - сыграть женщину, наверное, любому актеру хотелось бы попробовать! Хочется, конечно, так сыграть, чтобы женщины не обиделись, чтобы женщины, наоборот, брали с меня пример, с моих поступков, с моего поведения. Хочется попробовать вот такую тетечку сыграть! С чего именно в Еве можно брать пример? Ну, например, с ее умения постоять за себя, защитить себя и своих любимых, родных, близких. Она довольно-таки сильный человек – и физически, и морально. Хотя нет: морально, наверное, все же не столь сильная, как физически! Женщинам стоит поучиться быть сильными! 

- Тяжело ли вам дается хождение на каблуках? Сложно ли это для вас? 

- Нет, несложно. На коньках сложнее. Но на коньках тоже легко - я ведь с пяти лет на них стою. 

- Посмотрели ли вы по-другому на какие-то женские привычки, особенности после того, как провели столько времени на съемочной площадке в окружении прекрасных женщин - коллег по съемочной площадке, и сам в роли женщины? 

- Раньше, когда я подходил к девушкам во время их разговоров, то они сразу меняли тему или вообще прекращали беседу. А сейчас, когда я на съемочной площадке в образе Евы подхожу к ним, они принимают меня за свою, и мне бывает очень интересно послушать женские разговоры. Женщины гораздо более откровенно говорят обо всем, нежели мы, мужчины – о сексе, о своей интимной жизни, о жизни вообще, о себе, о вещах и, конечно, о мужчинах. Обо всем, кроме работы! (Смеется

- Многие, в том числе ваши коллеги по съемочной площадке, считают, что смысл фразы «думай как женщина» заключается в том, чтобы думать чувствами. То есть женщины больше думают чувствами, нежели придерживаются логики. Вы согласны с этим? 

- Тогда бы наш сериал назывался «Чувствуй как женщина»! Думай мозгом или думай сердцем. В каждой женщине есть женское естество, женская сущность, которая и управляет мыслями женщины. Все от Адама и Евы идет. 

- Насколько я знаю, вам неоднократно приходилось в течение одного съемочного дня играть и мужчину Евгения Новикова, и женщину Еву. Насколько легко или сложно вам давались такие дни, требуется ли вам время, чтобы настроиться на Еву, или вам достаточно увидеть себя в зеркале в гриме? 

- Да, такие дни были часто. Но ничего сложного в этом нет. Мы актеры, мы играем, мы не погружаемся в это целиком… Вот сцена, вот съемочная площадка, а вот жизнь… Аркадию Райкину часто задавали вопрос: а вот как вы перестраиваетесь? Да вот так, выходит актер на сцену и тут же перестраивается, маску снял - и уже другой человек. Так и я: парик сняли, макияж стерли, перестал разговаривать женским голосом на повышенном тоне - и вот я снова Новиков. Но все люди, все актеры разные: кому-то такие метаморфозы даются сложнее, кому-то нужно день настраиваться. Мне же наоборот. 

- Вспомните, пожалуйста, какие-нибудь забавные ситуации на съемочной площадке, связанные с вашим пребыванием в образе Евы? Например, мне рассказывали, что 8 марта вы приехали на площадку и как мужчина поздравили всех женщин съемочной группы с праздником. А потом вас загримировали – и уже вся съемочная группа, в свою очередь, поздравила вас как женщину, как Еву, с 8 Марта… А подарки вам в этот день как женщине дарили? 

- Подарок мне преподнесла только моя партнерша по съемочной площадке, актриса Анна Попова (играет возлюбленную главного героя Дашу Светлову. – Прим. автора) – она подарила мне дорогое женское белье, очень красивое! Думаю, надену его на свой день рождения! А так больше ничего никто не дарил. Но я не обиделся! (Смеется) Как-то на съемочной площадке в перерыве между съемками сцен мы пошли с нашим режиссером Андреем Силкиным попить кофе. Но рядом кофеен не оказалось, и мы зашли в ресторан, довольно-таки роскошный итальянский ресторан, где сидели пары, ужинали в романтической атмосфере. И тут заходим мы: я – в платье, с женским макияжем, но без женского парика. Говорю режиссеру: «Ну что же, Андрюша, ты пришел с дамой – теперь угощай меня!» И Андрей за мной ухаживал. Зазвучала музыка, и я, чтобы усилить комедийность ситуации, потащил его на медленный танец. Публика была ошеломлена… 

В другой день – День театра 27 марта – мы с моим коллегой по съемочной площадке «Думай как женщина» Володей Стержаковым, моим любимым актером, ходили по Москве: он в костюме жениха, я – в образе Евы-невесты – по залам бракосочетания, вот такую смешную сцену снимали, причем в разных загсах! Кто бы мне такое сказал, я бы ни за что не поверил! И это в День театра! В наш профессиональный праздник! (Смеется) Мы с Володей по-настоящему любим и уважаем театр. Очень символично. 

- Когда вы в женском гриме, в перерыве между съемками сцен, просто идете куда-то по улице, узнают ли прохожие в Еве Марата Башарова, задерживают ли взгляд? 

- Нет, не узнают - и это говорит о прекрасной работе наших гримеров и художников по костюмам! Взгляд задерживают, но не потому, что узнают Марата Башарова, а потому, что, может быть, Ева кажется им необычной, слишком высокой или широкоплечей… 

- Вам самому могла бы понравиться Ева как женщина?

- Я, к сожалению, не видел себя со стороны, а в зеркале… Знаете, это было бы странно - вот вы можете влюбиться в саму себя, когда смотрите в зеркало? Нет. И так любой человек не может влюбиться сам в себя, когда смотрит в зеркало, а иначе это уже болезнь, нарциссизм… 

- Ваш герой Евгений Новиков – знатный сердцеед, любитель женщин, ловелас. Как думаете, чем именно удается покорить его главной героине Даше Светловой - настолько, чтобы он захотел быть только с ней и ради нее во многом пошел на метаморфозы с переодеванием? 

- Он не пропускает ни одной красивой девушки. Но Даша, в отличие от многих, не сдается ему сразу - вот он и решает добиться ее любой ценой. Нам, мужчинам, ведь всегда важен момент завоевания, а когда девушку заполучил, становится уже не так интересно. 

- Импровизация на съемочной площадке. Имеет ли она место на проекте «Думай как женщина»? Как я понимаю, на театральной сцене, в частности в спектакле «Жениться вам надо, барин», вы периодически пускаетесь во всевозможные юмористические ответвления… 

- Не сравнивайте театр и кино. На съемочной площадке мы стараемся очень четко работать по написанному сценарию, потому что доверяем талантливым сценаристам нашей картины, работаем близко к тексту. Текст действительно смешной и очень точный. Импровизировать нет необходимости. 

- Вы согласны с тем, что женщины - это слабый пол? 

- Женщины дают жизнь, им дарована возможность продолжать род человеческий, но только сильный человек может создать новую жизнь, выносить ее в себе, родить, кормить, растить. Наверное, женщины - слабый пол, потому что они ХОТЯТ быть слабыми и они должны быть слабыми и имеют право быть слабыми. А наша, мужчин, задача - им в этом помогать. И баловать девчонок, конечно же, обязательно нужно! 

Беседовала Инна Грошева

12.10.2020

Юрий Конев – человек-легенда. Всем известен его вклад в становление Тюменской области как уникального сложно-построенного субъекта Федерации, в отстаивание тюменской самостоятельности на федеральном уровне, в развитие социальной и аграрной политики нашего региона. Юрий Михайлович – основатель мощной педагогической школы, выходцы которой учат школьников по всей России и далеко за ее пределами. Благодаря ему десяткам тысяч молодых людей 70-90-х годов двадцатого века удалось на пять лет своей жизни, наверное, самых главных лет, формирующих дальнейшее профессиональное становление, окунуться в уникальную атмосферу интеллектуального поиска, исследований, безграничного творчества и душевного тепла. Будучи ректором Тобольского государственного педагогического института им. Д.И. Менделеева, Юрий Михайлович создал уникальный вуз, где преподавали столичные профессора и учились талантливые, неравнодушные студенты. Во времена ректорства Конева была сформирована мощная образовательная и культурная среда, которая еще долго, уже без ректора Конева, продолжала  выпускать ярких молодых профессионалов. Специалистов коневской школы.        

26.02.2020

Интервью, посвященное итогам прошедшего года, с председателем Тобольского городского суда Галиной Жировой.

25.10.2019

С настоятелем  католического храма Тобольска отцом Дариушем Станьчиком мы решили поговорить на темы, о которых с духовными лицами говорить не принято – про заброшенные тобольские могилы, политику и деньги.

Читать еще