«Собачье сердце» - гениальная повесть Михаила Булгакова, которую мастерски экранизировал выдающийся российский кинорежиссер, сценарист и продюсер Владимир Бортко. Теперь это произведение запомнится тоболякам еще и замечательным спектаклем, в котором роль профессора Преображенского сыграл актер театра и кино, народный артист России Владимир Стеклов. После выступления мастер сцены согласился на интервью для городского интернет-портала «Тобольск.ру». Владимир Стеклов оказался человеком вполне земным и легким в общении.
- Давайте поговорим о профессии актера. Почему вы ее выбрали?
- Я сделал это сознательно. Мне было 16 лет. Я увлекался футболом и совершенно случайно попал в театральную студию. Как часто бывает, все решил случай. Наверное, мне было суждено стать актером и я лишь пошел по пути, который был предначертан.
- Есть ли у вас звездные роли?
- Может быть и есть, но я стараюсь на это смотреть иначе, шире. У меня нет любимого цвета, любимой музыки, любимого композитора, любимого писателя. Хотя они, конечно, есть, но не представляют собой какую-то персональную величину. Поэтому говорить об одной звездной роли я бы не стал. И в кинематографе, и в театре я могу назвать несколько ролей, которые в немалой степени повлияли на мою творческую судьбу. Одной единственной нет.
- Что главное в жизни актера?
- Востребованность. Ангажированность. Как и в спорте: если ты сидишь на скамейке запасных пусть даже лучшей мировой команды или всего лишь числишься в труппе прославленного театра, то тебя будто нет, поскольку ты невидим. Поэтому я считаю, что востребованность - самое главное. Также немалую роль играет везение, его величество случай, который называют неизбежной закономерностью. Все это вкупе и составляет жизнь актера.
- Есть ли у вас кумиры?
- Из ныне здравствующих нет. Моими кумирами можно назвать Иннокентия Смоктуновского, Михаила Глузского, Олега Борисова. Все они уже находятся в другом измерении. В зарубежном кинематографе мне нравится творчество Джека Николсона, Дастина Хоффмана. Но я не могу назвать их кумирами, потому что ими могут стать только отечественные актеры.
- Каково ваше мнение о Станиславском?
- Я не был с ним знаком и не видел его на сцене. Видел лишь снимки его в той или иной роли. Однако по ним вряд ли можно сделать какие-то выводы. Что касается его теоретических работ, то он, несомненно, великий педагог.
- Вас чаще можно лицезреть на экране. Сильно ли отличается театр от телевидения и кинематографа?
- Это совершенно разные, в некотором роде даже полярные области искусства. Театр - это больше сфера накопления. Есть репетиционный процесс, который может длиться месяцами. Это более скрупулезная и тщательная работа. Каждый новый спектакль позволяет тебе совершенствоваться. В кинематографе все наоборот. Кино - это не накопление, а отдача. Отдача всего, что имеется у тебя в творческом багаже. Ты можешь и должен употребить в дело все свое актерское мастерство. На телевидении существует режиссерское видение, монтажный период. Часто все складывается не так, как ты предполагаешь. Как единожды запечатлелось, так и останется. Здесь ты меньше влияешь на результат.
- Есть ли роли, которые бы вы никогда не сыграли?
- Наверное, да, существуют. Может быть, их даже немало - не моих ролей. В некоторых случаях можно себя преодолеть, поэкспериментировать вместе с режиссером. К примеру, я играл Сталина и Гитлера… Но есть исторические личности, я не стану называть их имен, которых мне предлагали сыграть, но я отказывался - не мог переступить через себя.
- Один из американских сайтов опубликовал список киноактеров, для которых выбор некоторых ролей стал или едва не стал роковым. Верите ли вы, что бывают «проклятые роли»?
- Даже не знаю. Что же тогда говорить о сыгранной мною роли Гитлера?
- Вы суеверный человек?
- Более суеверных людей, чем служители Мельпомены, сложно найти. У актеров существуют приметы на все случаи жизни. Одни в них верят, другие относятся с большой долей иронии и шутя не противоречат первым. Я отношусь к числу вторых.
- Что бы вы посоветовали начинающим актерам?
- Учиться, учиться, учиться. Вчера, сегодня, завтра. Учиться постоянно. Сначала в учебном заведении, потом - в театре у мастеров. Накопление театрального и кинематографического опыта - это дело всей жизни. На любом творческом этапе актер должен внимательно всматриваться в окружающий мир.
Беседовала Ольга Серегина
Фото автора