25 октября, понедельник


















 
ИнтервьюМинсалим Тимергазеев: косторезное ремесло, как и спорт, немыслимо без пластики и динамики

15 Июня 2013 10:56


Мастер резьбы по кости Минсалим Тимергазеев в представлении не нуждается. Еще в советское время, благодаря своим жанровым и тематическим композициям, он снискал заслуженную славу выдающегося художника не только в нашей стране, но и за рубежом. В 2013 году знаменитый тоболяк стал кандидатом в факелоносцы эстафеты олимпийского огня. О своем решении участвовать в ней, а также спортивных успехах и предпочтениях тобольский косторез рассказал корреспонденту «Тобольск.ру». 

- Минсалим Валиахметович, что побудило стать кандидатом в участники эстафеты олимпийского огня? 

- Когда я получил это предложение, согласился, не размышляя. Лишь потом, когда мне позвонили повторно, я оценил всю его весомость и ответственность. Нести олимпийский огонь, участвовать в благородном спортивном движении – это большая честь. Посоветовался с сыновьями. Они благословили. Спросили, почему бы мне не продолжить нашу добрую семейную традицию: быть впереди и на виду? Я согласился. Если выберут, побегу за честь семьи и во славу города. 

- Как вы оцениваете свою спортивную форму? 

- Мне 63 года. Я до сих пор делаю утреннюю зарядку – привычка, которую приобрел еще в детском доме. Когда есть свободное время, играю с семьей в волейбол, бадминтон. Когда гостят внуки, гоняю с ними в футбол. Стараюсь вести здоровый образ жизни. Наша работа сложная и трудная. Иногда над заказом приходится работать по 12-18 часов. Почти все это время вдыхаешь пыль. Занятия физкультурой и спортом позволяют дольше сохранить профессиональную боеспособность. 

- Ваши ранние годы можно назвать юниорским периодом жизни? 

- Труд и спорт сопутствовал мне, как и другим воспитанникам детского дома, на протяжении всего детства и юности. Мы преодолевали в лесных походах весьма солидные расстояния. Например, от деревень Верхнефилатово и Башково (Тобольский район) до Тобольска. Весь путь шли с песнями. Ощутишь всю прелесть сельскохозяйственных работ - и обратно в город. На спортивных мероприятиях в нашем детдоме команды делились по группам. Футбольные, как мальчишеская, так и девчачья, нередко выезжали на матчи по окрестным деревням. Интересно, что самой суровой в те далекие 1950–60-е годы была как раз девчоночья команда. Каждое утро вместо гимна мы слушали «На зарядку становись» да «Закаляйся, как сталь» в исполнении местного баяниста. Хотя летом мы и без песен с радостью вставали на утреннюю разминку. 

- Как после детдома складывались ваши отношения со спортом? 

- Я работал на Тобольской косторезной фабрике, костяк городской футбольной команды «Спартак» формировался из наших мастеров. Мне довелось поиграть за команду защитником и вратарем. Так и выступал, пока не вышел возраст. 

- Ваш любимый спортивный вид - это футбол? 

- Да, но я также люблю бег. Причем бег неторопливый. Еще мне по нраву такие игры как «капуста», «квадрат», где нельзя допускать, чтобы мяч на землю падал. Может, поэтому мне нравится бадминтон - хорошая, подвижная игра, полезная для плечевого пояса. Я предпочитаю те виды, где нужна гибкость, а не сила. 

- А были ли в вашей жизни моменты, когда пригождалась выносливость? 

- Однозначно, в армии. Детдомовская закалка помогала и в тот период, когда я служил в автомобильных войсках. Вместе с другими новобранцами бегал кросс в противогазах. Дистанция - от 5 до 15 км. Таковы были нормативы. На гражданке же требовалось сдавать нормативы ГТО. Комсомольские организации, партия и профсоюзы бдительно следили за нашим физическим воспитанием. Еще я с друзьями нередко играл в зимний футбол - спортивный вид, где не обойтись без выносливости. И в жару, и в холод нас на поле выгонял азарт. 

- Приходилось ли вам выступать в роли спорторганизатора? 

- Когда я стал начальником цеха, в подвале косторезной фабрики появился стол для пинг-понга. Сам я, признаться, не участвовал в местных теннисных состязаниях. Но спорт в коллективе пропагандировал всегда. Хочется верить, что не без моего участия четверо коллег навсегда расстались с курением. Поглощение сигаретного дыма для костореза - очень опасная вещь. Не без удовольствия отмечаю, что любовь к физической активности унаследовали все мои сыновья - Ярослав, Юрий и Сергей. Они, как и отец, регулярно занимаются спортом. 

- Ваше самое большое спортивное достижение? 

- Я никогда не стремился к достижениям в спорте. Мне важно быть динамичным, подвижным. Сейчас, когда возраст берет свое, появилась одышка. Но я не чувствую себя хлипким. Живу естественно, не надрываюсь и не беспокоюсь. Живу, не мешая другим, и невольно становлюсь для многих примером. 

- Помните ли вы Олимпиаду-80? 

- Конечно! Это было масштабное событие не только для нашей страны, но и всего мира. Мы тоже готовились к Олимпиаде – изготовляли сувениры, в том числе и медвежонка Мишу. Я до сих пор очень отчетливо помню этот талисман. Было обидно, что выдающиеся спортсмены нескольких стран не смогли приехать к нам в Советский Союз из политических соображений. Только представьте, победить на Олимпиаде ты можешь только раз в несколько лет. Пропускать ни одну нельзя, поскольку за это время ты наверняка скатишься с пика своих физических возможностей и о спортивных рекордах сможешь лишь мечтать. Надеюсь, в 2014 году такое не повторится. Я хотел поехать с семьей в Москву, чтобы увидеть Олимпиаду-80 вживую. У нас в столице немало друзей. Но сыновья тогда были еще малы, и я понимал, что больше времени провозимся с ними, чем будем наблюдать этот замечательный спортивный праздник. Хотя посмотреть на королеву спорта и короля – футбол – в исполнении олимпийских звезд очень хотелось. У экранов телевизоров мы яростно болели за нашу сборную. Сам я спартаковец и воспринимал как дополнительный бонус, что в те годы в нашей футбольной команде играло много представителей моего любимого клуба. 

- А какими вы ожидаете увидеть новую Олимпиаду и Сочи? 

- Чтобы не обмануться, даже не думаю об этом. Я же еще только кандидат, а не участник. Хотя как посмотреть: со средним сыном Юрием я даже участвовал в разработке талисмана сочинской Олимпиады в рамках всенародного конкурса. Очень хотели, чтобы им стал наш соболек Сочик. Жаль, но в наши дни предпочтение отдается компьютеризированным персонажам. Мне же кажется, что они неживые. В таких поделках невозможно почувствовать душу автора. 

- Часто ли вы делаете сувениры, посвященные спорту и спортсменам? 

- Минимум раз в год. Много лет мы создаем образы для разных республиканских, региональных и зональных соревнований. Недавно вырезали из кости мишку-биатлониста в подарок бывшему президенту Союза биатлонистов России Александру Тихонову. Не могу сказать, что есть какое-то самое любимое творение. Я помню их все, и каждое из них по-своему дорого. 

- Есть ли что-то общее между спортом и вашим ремеслом? 

- Да, это пластика и динамика. Когда приступаешь к работе над любым сюжетом, в том числе и спортивным, первый след на будущем изделии, сувенире, первая линия всегда должна быть упругой. Очень важно, чтобы она получилась, тогда и образ будет ярким, напористым, привлекательным. Динамика и пластика должна присутствовать даже в статических фигурках, без застоя и точки. Лучший знак для косторезного произведения -запятая или многоточие. Если подумать, то в нашем мире нет ничего статичного, кроме боли. Поэтому давайте не болеть, а заниматься спортом.

Беседовал Святослав Винокуров

12.10.2020

Юрий Конев – человек-легенда. Всем известен его вклад в становление Тюменской области как уникального сложно-построенного субъекта Федерации, в отстаивание тюменской самостоятельности на федеральном уровне, в развитие социальной и аграрной политики нашего региона. Юрий Михайлович – основатель мощной педагогической школы, выходцы которой учат школьников по всей России и далеко за ее пределами. Благодаря ему десяткам тысяч молодых людей 70-90-х годов двадцатого века удалось на пять лет своей жизни, наверное, самых главных лет, формирующих дальнейшее профессиональное становление, окунуться в уникальную атмосферу интеллектуального поиска, исследований, безграничного творчества и душевного тепла. Будучи ректором Тобольского государственного педагогического института им. Д.И. Менделеева, Юрий Михайлович создал уникальный вуз, где преподавали столичные профессора и учились талантливые, неравнодушные студенты. Во времена ректорства Конева была сформирована мощная образовательная и культурная среда, которая еще долго, уже без ректора Конева, продолжала  выпускать ярких молодых профессионалов. Специалистов коневской школы.        

26.02.2020

Интервью, посвященное итогам прошедшего года, с председателем Тобольского городского суда Галиной Жировой.

25.10.2019

С настоятелем  католического храма Тобольска отцом Дариушем Станьчиком мы решили поговорить на темы, о которых с духовными лицами говорить не принято – про заброшенные тобольские могилы, политику и деньги.

Читать еще